Фото: tsushima.su, скриншот видео с expressen.se

У берегов Швеции на дне нашли служившую во Владивостоке подлодку

28 июля 2015, 17:40Общество
Обнаружили субмарину времён дореволюционной России шведские дайверы

Шведские дайверы обнаружили на дне Балтийского моря затонувшую подводную лодку. Эксперты поисковой компании OceanTeamX, водолазы которой и нашли субмарину у берегов Швеции, считают, что это российское судно. Причём, по их мнению, это подлодка «Сом», которая в начале прошлого столетия проходила службу во Владивостоке. Об этом сообщает шведское издание Expressen.

Дайверы обнаружили субмарину на прошлой неделе, по их описаниям, она достигает 20 метров в длину и 3 метров в ширину, именно эти габариты соответствуют размерам «Сома». Водолазы к лодке не опускались, а исследовали её с помощью робота, оснащённого видеокамерой. Специалисты обнаружили на ржавом корпусе подлодки русский текст, на фрагменте снятого ими видео отчётливо виден твёрдый знак.

Подводная лодка «Сом» была изготовлена в США, а после доставлена в Россию. В конце 1904 года она попала на Дальний Восток и прослужила в столице Приморья десять лет, с 1904 по 1914 год. После субмарину  направили на Черноморский флот, во время Первой мировой войны она, по некоторым данным, участвовала в обороне Одессы. Затонул «Сом» в 1916 году, когда служил на Балтийском флоте. При патрулировании в районе Оландсгафа она столкнулась со шведским пароходом. Все члены экипажа, а это 18 человек, погибли. 

Сюжеты: Приморский край