«Дегтярёв продолжает лично контролировать положение дел в глубинке» — эксперт

«Дегтярёв продолжает лично контролировать положение дел в глубинке» — эксперт
«Дегтярёв продолжает лично контролировать положение дел в глубинке» — эксперт
28 июля, 12:19ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Два дня десант представителей правительства Хабаровского края во главе с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым работал в Амурском районе региона. Вместе с местными властями краевые чиновники решали вопросы строительства и ремонта социальных объектов, создания безбарьерной среды и многие другие.

Выездной формат работы для чиновников регионального правительства в Хабаровском крае уже стал привычным. Время от времени ключевые сотрудники, в числе которых зампреды и руководители профильных министерств, расширенным составом посещают те или иные муниципалитеты, чтобы на месте разобраться со всем комплексом вопросов, которые являются наиболее актуальными для местного населения.

На этот раз предметом внимания представителей региональной власти стал Амурский район.

Традиционно одним из главных пунктов рабочей повестки стало состояние социальной инфраструктуры. Так, в селе Вознесенском Михаил Дегтярёв проинспектировал ход капитального ремонта местной амбулатории, которая является подразделением КГБУЗ «Амурская центральная районная больница».

«Завершить ремонт надо в сентябре, не затягивая. При этом специалистам краевого минздрава и руководству Амурской ЦРБ поручаю тщательно контролировать ход этих работ во взаимодействии с администрацией сельского поселения. Надо сделать все так, чтобы людям было удобно — и пациентам, и самим медработникам», — отметил Михаил Дегтярев.

Здание, в котором располагается амбулатория, построено в 1986 году. За более чем 30 лет его эксплуатации здесь ни разу не было ремонта. Сейчас помещение разделено на две половины — в одной ведётся приём пациентов, в другой уже идут ремонтные работы.

Капитальные ремонт амбулатории проводится в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Хабаровского края, реализация которой стартовала в начале 2021 года. Общая стоимость запланированных работ составляет порядка 14 миллионов рублей.

При посещении амбулатории в Вознесенском Михаил Дегтярёв дал дополнительные поручения социальному блоку правительства региона. В частности, он поставил задачу разработать программу по оборудованию комфортных помещений для отдыха медицинского персонала во всех лечебных учреждениях региона.

В Ачане, где визит краевых чиновников совпал с празднованием 370-летия со дня основания села, Михаил Дегтярёв также посетил ряд объектов социальной инфраструктуры. Он побывал в местном фельдшерско-акушерском пункте, в школе имени Понгсы Константиновича Киле и национальном культурном центре «Силэмсэ». Кроме того, глава региона встретился с руководителями родовых общин и ответил на их вопросы.

В ходе своего визита врио губернатора сообщил селянам хорошую новость — в Ачане будет построен новый дом культуры.

«Очень приятно, что в Ачане живут люди, которые относятся к своей культуре и истории с такой любовью. Новый дом культуры будет здесь построен, глава минкульта контролирует этот процесс», — сообщил Михаил Дегтярев.

В настоящее время национальный культурный центр ютится в старом деревянном строении. При этом центр очень востребован у местного населения — здесь занимаются около 300 человек, в том числе народный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» и образцовый детский фольклорный ансамбль «Тасима».

Нуждается в обновлении и здание средней сельской школы. Она построена относительно недавно, в 2012 году, однако одна из несущих стен дала трещину. Сейчас состояние здания оценивается как предаварийное, и продолжать учебный процесс в нем небезопасно из-за угрозы обрушения. Проектно-сметная документация на ремонт школы уже подготовлена, однако без софинансирвоания со стороны краевого бюджета муниципальным властям не справиться. Стоимость работ оценивается в 21 миллион рублей.

«Деньги району мы выделим. Здание необходимо отремонтировать, и без нашей поддержки здесь не справятся. Детям должны быть обеспечены безопасные условия для учебы», — подчеркнул врио губернатора.

Пока будет идти ремонт, 93 ученика местной школы будут ездить на уроки в соседнее село Эльбан. Вопрос с обеспечением школьников и учителей транспортом уже решен.

Не обошёл стороной Михаил Дегтярёв и спортивно-историко-туристический слёт студентов и работающей молодёжи, который проходил в эти дни в Амурском районе. Данный проект является победителем конкурса молодёжных инициатив муниципальных образований Хабаровского края на получение губернаторского гранта. Глава региона поддержал идею участников слёта сделать данное мероприятие общекраевым.

«Это хорошая идея, надо воплощать её в жизнь! У нас богатейшая история, у нас есть кем и чем гордиться», — заявил Михаил Дегтярёв.

Ключевым мероприятием рабочей поездки в Амурский район стало расширенное заседание правительства края, которое состоялось в районном центре. Помимо членов регионального правительства в нём приняли участие представители муниципалитета и органов местного самоуправления. Главной темой заседания стало создание безбарьерной среды в Хабаровском крае.

Фото:Правительство Хабаровского края

В настоящее время в Хабаровском края живёт около 69 тысяч человек с инвалидностью.

«Есть огромный запрос на то, чтобы система реабилитации у нас развивалась. Мы уже подготовили документацию на строительство межрайонного реабилитационного центра в Комсомольске-на-Амуре с гостиницей на 50 мест. Идя навстречу пожеланиям родителей детей-инвалидов, разрабатываем ПСД на строительство в Хабаровске современного Дальневосточного детского реабилитационного центра. Это большой проект, который предварительно оценивается в 2 млрд рублей. Он будет разбит на три этапа: строительство главного корпуса (социальный и медицинский блоки), строительство образовательного корпуса, строительство гостиницы», — сообщил врио губернатора.

Михаил Дегтярёв поставил профильным чиновникам и местным властям задачу усилить мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов, а также придать ускорение работе по созданию доступной для них безбарьерной среды. Хороший опыт в этом направлении есть у Бикинского и Вяземского районов, на которые глава региона предложил равняться.

Также краевые министры провели в Амурском районе приём граждан в формате «без записи». Как отметил врио губернатора в своём телеграм-канале «Пулемёт Дегтярёва», такой способ коммуникации, когда можно напрямую обратиться к главе любого министерства, пользуется большой популярностью у жителей края.

Фото:Телеграм - канал ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА

По мнению политолога Павла Наливайко, крайне важно, что Дегтярёв продолжает лично контролировать положение дел в глубинке.

«Это несколько расходится с предвыборными приоритетами, учитывая тот факт, что обычно с муниципальных районов много голосов тот или иной политик получить не может. Однако такой подход коррелирует с тем, что Дегтярёв позиционирует себя как губернатор всего края. Он уделяет внимание даже самым отдалённым территориям. Здесь очень показательно то, что его слова не расходятся с делом», — считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter