Анонс «Российской газеты» за 28 августа 2008 года

Анонс «Российской газеты» за   28 августа 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 28 августа 2008 года

28 августа 2008, 09:20
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 28 августа ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за   28 августа

 

 

Прощай, трофейное оружие

Главный военный прокурор наводит порядок с оставшимся на местах боев вооружением и пресекает мародерство

от первого лица

Борис Ямшанов

Операция российских войск по принуждению Грузии к миру с первого дня шла в правовом сопровождении нашей военной прокуратуры. О том, чем заняты юристы в погонах на земле Южной Осетии, «Российской газете» рассказал Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Подробнее интервью на 1-й полосе «РГ».

 

Байкальские баллы

Регион пережил землетрясение без паники

Стихия

Ирина Полонская, Ирина Дугина

Иркутская область

Утром на Байкале произошло землетрясение. Его интенсивность в эпицентре, который находился в 35—45 километрах юго-западнее Листвянки, составила 8—9 баллов. Сильнее всего толчки ощущались в Байкальске, где приборы показали 8 баллов. В Иркутске интенсивность подземных толчков составила 6 баллов.

Почувствовав первый толчок, который произошел в 10.35 по местному времени, жители многоэтажных домов Иркутска поспешили на улицу. Однако вопреки распространенной СМИ информации, паники среди населения не было. Поскольку землетрясения в регионе не редкость, о том, как следует вести себя, знают даже младшие школьники. Третьеклассница Настя Подкорытова, например, самостоятельно вышла из квартиры и вывела с собой соседей по площадке.

— Нас этому учили на уроках ОБЖ, — объяснила девочка. — Надо взять теплые вещи, документы и выходить на открытое место. И по возможности предупредить всех, кто живет рядом. Я так и сделала.

Подробнее  на 1-й полосе «РГ».

 

Женщины зовут Саакашвили в трибунал

В Гаагский суд подано более 250 исков о геноциде осетин

право

Андрей Шаров

В Южной Осетии не было войны в общепринятом понимании этого слова. Грузинская регулярная армия убивала не только осетин, державших в руках оружие. Она стреляла в детей, женщин и стариков. Общественная организация «Жители Южной Осетии против геноцида», созданная в дни грузинской агрессии, уже собрала сотни свидетельств, подтверждающих, что режим Саакашвили устроил настоящий геноцид осетинского народа.

— Наша задача — донести до людей всего мира правду. Раскрыть им глаза на то, что здесь происходило, — рассказала корреспонденту «РГ» председатель организации Жанна Зассеева. — Мы будем добиваться наказания виновных в этой трагедии через Гаагский трибунал.

По ее словам, Цхинвал разбит на четыре сектора. Волонтеры организации идут от дома к дому, от двора к двору и записывают рассказы поседевших от горя людей, которые за несколько дней потеряли не только все свое имущество, но и родных, и близких. Жанна Зассеева отмечает, что каждый день к ним приходят десятки людей, которые хотят поделиться своим горем.

Подробнее  на 2-й полосе «РГ».

 

Призыв по Уголовному кодексу

Прокуратура проверила все военкоматы страны

право

Владислав Куликов

Прокуратура провела массовые проверки военкоматов по всей стране. Людям в погонах пришлось держать отчет за проведенный призыв: правильно ли рассылали повестки, не забривали ли тех, кого нельзя. А уклонистам — отвечать на вопросы следователей.

Только в Москве подразделениями Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено семь уголовных дел по статье «уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Теоретически юношам грозит тюрьма, но, как правило, суды выписывают уклонистам штрафы или дают условный срок. Например, в Челябинске осужден призывник-альтернативщик, сбежавший из дома престарелых, куда его направили вместо службы в армии. Суд приговорил его к штрафу... в восемь тысяч рублей. А в Липецке буквально на днях вступил в силу приговор в отношении 18-летнего юноши, который не явился в военкомат. Теперь юноше придется заплатить штраф 13 тысяч рублей.

Подробнее  на 2-й полосе «РГ».

 

Салют радости

Жители югоосетинской столицы  благодарят Россию за свою безопасность

подробности

Михаил Фалалеев,

Ольга Ставская

Цхинвал

Разрушенный город внезапно взорвался грохотом пулеметных и автоматных очередей. Палили так, словно Цхинвал опять атаковали грузинские войска. Но стрельба быстро сменилась невообразимым ликованием. По разбитым городским улицам понеслись  автомобили с флагами Южной Осетии, Абхазии и России.

 «Президент Медведев нас признал!» — кричали в толпе. И уже сотни голосов подхватили: «Ура! Спасибо, Россия!».

Подробнее  на 3-й полосе «РГ».

 

Тюрьма в прямом эфире

Владислав Куликов

В России внедряется система видеосвиданий для арестантов

проект

 Владислав Куликов

Тюремное ведомство провело необычную презентацию: за решеткой появилось своего рода «реалити-шоу» для служебного пользования, героями которого стали и арестанты, и конвоиры.

Теперь тюремное начальство может наблюдать по видео, что творится в подведомственных зонах. А арестанты получат право на  видео-свидания и медконсультации по телевизору. Подробности масштабного проекта сообщил корреспонденту «РГ» первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин.

— На сегодня уже отработаны практически все технические вопросы по предоставлению видео-свиданий. 30 августа пройдет первое видеосвидание с осужденными, находящимися в Рязанской воспитательной колонии для девочек. Родственники свяжутся  с ними из центра связи в Москве на Зубовском бульваре, — сообщил он.

Подробнее  на 5-й полосе «РГ».

 

Видимо-невидимо

В Венеции стартовал международный кинофестиваль

Кино

Валерий Кичин

Последние часы перед открытием крупного мирового кинофестиваля напоминают подготовку к старту космического корабля. Еще не убраны строительные конструкции, еще что-то приколачивают люди в фирменных комбинезонах, но сквозь суету уже проглядывают контуры чего-то величественного.

Сбивая пафос, сразу скажу, что приближение финала на кинофестивалях напоминает сдувающийся на глазах воздушный шарик, Но до этого волнующего мгновения еще далеко: 65-й Венецианский кинофестиваль на старте.

Весь вторник возле Дворца фестивалей кипели последние строительные работы: «бункер», как его здесь обозвали, надевал праздничный убор. Много лет пространство перед ним занимала внушительная стая именных персональных львов, каждый из которых символизировал одну из главных побед кинематографистов в Венеции за всю огромную историю старейшего в мире киноконкурса. В прошлом году стая разбрелась по всей фестивальной территории.

Подробнее  на 7-й полосе «РГ».

 

Украина крутит хвостом

Киев намерен поднять стоимость арендной платы для Черноморского флота

Подробности

Евгений Шестаков

Черноморский флот по-прежнему остается любимым политическим детищем президента Украины Виктора Ющенко. Поскольку до сих пор все наиболее доходные в смысле рейтинга инициативы — от выплаты пенсионерам утраченных во времена СССР сбережений  до ликвидации последствий наводнения — забирала себе премьер Юлия Тимошенко, то на долю главы государства остался последний, хотя и относительно спорный в плане возможных политических очков проект — борьба с Черноморским флотом.

Подробнее  на 8-й полосе «РГ».

 

Склянка счастья

Ромео и Джульетта были счастливы на Зальцбургском фестивале

опера

Ирина Муравьева

Зальцбург

Постановка «Ромео и Джульетты» Шарля Гуно в Зальцбурге, где дуэт главных шекспировских любовников в исполнении Анны Нетребко и Роландо Виллазона должен был стать апогеем нынешней оперной программы, случился без участия российской примы. Компанию Виллазону составила дебютантка фестиваля грузинская певица Нино Мачаидзе.

После своей «шекспировской» смерти на сцене оба — и Роландо — Ромео, и Нино — Джульетта, были счастливы, как дети: буквально скакали от радости по сцене, принимая цветы и поздравления от президента фестиваля Хельги Рабль-Штадлер и интенданта Юргена Флимма, отбивавших вместе со зрительным залом и артистической труппой громкую одобрительную «чечетку». Бурный эпилог «Ромео и Джульетты» объяснялся вовсе не выдающимися параметрами спектакля: это была радость мексиканского тенора, победившего тяжелый кризис своего голоса (Виллазон не выходил на сцену полгода, в постановке Мета в партии Ромео весь прошлый сезон его дублировал Роберто Аланья, а участие в Зальцбургском фестивале долго оставалось под вопросом).

Подробнее  на 9-й полосе «РГ».

 

«Я женщина сумеречная..»

Наталье Гундаревой исполнилось бы 60

Александр Ярошенко

«Российская газета»

На дворе стояла ее последняя «здоровая» весна 2001 года. До коварного инсульта, разбившего жизнь актрисы, оставалось всего несколько месяцев. Наталья Георгиевна пришла на интервью в столичный Дом кино в короткой шубке и стильном платке, она была постройневшая и заметно похорошевшая. Как женщина чувствовала это, и с удовольствием принимала комплименты... Сегодня, когда читаешь фрагменты из состоявшегося тогда разговора, многие ее мысли воспринимаются как завещание…

Подробнее  на 9-й полосе «РГ».

 

 

Обзор материалов «Российской газеты»-Неделя,за четверг 28 августа,2008 года.

 

Заявление Президента России Дмитрия Медведева

26 августа 2008 года 

Уважаемые граждане России!

Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии: ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан, погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.

Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооружённый конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели – присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.

Полный текст заявления на 2-й полосе «РГ-Неделя».

 

Хронология недели

21 августа, четверг

* Посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли заявил, что Российская армия обоснованно ответила на нападение на миротворцев в Южной Осетии, но в итоге «зашла слишком далеко».

* Министр иностранных дел Сергей Лавров возложил ответственность за дальнейшее развитие событий вокруг признания независимости Южной Осетии и Абхазии на руководство Грузии и лично на ее президента Саакашвили.

* На пресс-конференции замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил о том, что ОБСЕ знала о дате нападения Грузии на Южную Осетию, но не предупредила российских миротворцев.

* У здания сгоревшего парламента Южной Осетии прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Подробнее на 4-й полосе «РГ- Неделя».

 

В минфине придумали, как увеличить пенсии за пять лет более, чем вдвое

Прибавка для стариков

Проекты

Елена Кукол

Минфин разработал меры, которые помогут ликвидировать бедность среди пенсионеров. В министерстве подсчитали: если они будут приняты, через пять лет средняя трудовая пенсия увеличится, по сравнению с 2007 годом, на 223 процента. 

«Антикризисный план» подробно изложен в проекте бюджетной стратегии до 2023 года, подготовленной минфином. На днях она была направлена в правительство. К идее пенсионной реформы разработчиков подтолкнула демографическая ситуация. В ближайшие годы число пенсионеров и работающего населения практически сравняется, в то же время будет расти доля работников, которые участвуют в системе накопительных пенсий. А с финансированием страховой части пенсий возникнет проблема, и дефицит придется покрывать из бюджета.

К тому же, несмотря на постоянный рост пенсий, его темпы заметно отстают от темпов роста зарплат: за последние семь лет зарплаты в среднем выросли в 2,6 раза, а пенсии — лишь в 1,9 раза. Если ничего не делать, этот  разрыв будет нарастать,   предупреждает минфин. Подготовленные меры позволят довести коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) до 30 процентов против нынешних 23 процентов.

Подробнее на 6-й полосе «РГ- Неделя».

 

Что стоит между россиянином и рыбой

Селедка маленького роста

Михаил Чкаников

Килограмм мороженой селедки можно купить за пределами столицы по 40-45 рублей за килограмм, горбуши с головой — за 80-100 рублей.

 Рыба растет в цене вдвое медленнее мяса, яиц и молока. Но небогатые россияне часто руководствуются принципом «лучшая рыба — это колбаса». И ностальгически вспоминают времена, когда килограмм трески стоил 60 копеек.

Это было дешево и сердито

Сейчас средний россиянин за год потребляет немногим больше 12 килограммов рыбы, в то время как медики настоятельно советуют чуть не вдвое больше — 23 килограмма рыбы в год.Примерно столько мы и съедали во времена СССР. Тогда введенный во всех учреждениях общепита рыбный день — четверг — помогал сбывать населению многие тысячи тонн непопулярного минтая. Слоган про хека, который каждому поможет быть «здоровым, сильным, смелым», висел над каждым рыбным прилавком. И, надо думать, воздействовал на умы. Скудость выбора на прилавках возвела «Шпроты в масле» в ранг праздничного культового продукта, а заточенная в банки горбуша была непременным атрибутом номенклатурных заказов. При этом, когда в село привозили селедку, все жители собирались у магазина, чтобы «осолониться». Это было дешево и сердито.

Государственная казна дотировала рыбакам затраты на топливо, поэтому треска стоила копейки. Мы кормили ею кошек, хотя в то же время норвежцы и португальцы ценили ее, чуть ли не дороже лосося.

Подробнее на 8-й полосе «РГ- Неделя»

 

Москва. Семья

Столица готовится поставить новый свадебный рекорд

Уж замуж невтерпеж

Ракурс

Екатерина Севрюкова

Не успел пройти свадебный бум, связанный с днем «трех восьмерок», как московские ЗАГСы стали готовиться к новому наплыву женихов и невест.

8.08.08 работникам ЗАГСов пришлось потрудиться. В этот «волшебный» день в Москве пожелали зарегистрировать брак сразу 1678 пар. Это в полтора-два раза больше, чем в обычные летние выходные. В Подмосковье ситуация была такая же напряженная — марш Мендельсона должен был сыграть в тот день для 1600 молодых пар.

И вот, столица готовится к новому свадебному рекорду. В День города обменяться кольцами пожелало 1814 пар молодоженов. Ситуация, безусловно, беспрецедентная. Но и обнадеживающая. Статистика говорит, что за последние два с небольшим десятилетия самым благополучным для столицы (с демографической точки зрения) был 1983 год. Тогда в Москве рождалось в два раза больше людей, чем умирало. В 1989 году число новых браков резко сократилось.

В 1992 году свадеб было меньше всего. Да и дети стали рождаться все реже. В 1993 году число смертей в столице составило 169% от количества рождений. И это не удивительно. Все происходящее в стране тут же отражается на институте семьи.

Подробнее на 16-й полосе «РГ- Неделя».

 

Цена успеха

Школа Ямбурга

Официальное название этого государственного среднего учебного заведения  — Центр образования г. Москвы. А неофициальное, на котором лежит печать личности, укладывается в два слова

Диалоги с Валерием Выжутовичем

На стене в кабинете Евгения Ямбурга висят 32 колокольчика. Подобно кольцам на срезе древесного ствола, они сообщают, сколько лет этой школе. За прошедшие годы ее директор стал доктором педагогических наук, заслуженным учителем РФ, членом-корреспондентом Российской академии образования и вообще сделался знаменит. Сама же школа из экспериментальной площадки, где обкатывалась «адаптивная модель» (приспособление учебной системы к возможностям и потребностям учеников,  а не наоборот) превратилась в многопрофильный центр образования: детский сад, начальные классы, гимназия, лицей, классы педагогической коррекции… Школа Ямбурга — это еще и собственный театр, конюшня, флотилия с двумя пароходами и несколькими морскими ботами, мастерская художественных ремесел, кафе, парикмахерская, медицинские кабинеты... Это, если угодно, Ямбург-Сити, где чего только нет.

Подробнее на 20-й полосе «РГ- Неделя».

 

Открывается очередной театральный сезон

Занавес!

подробности

Сусанна Альперина

Оксана Нараленкова

Константин Иоч

Театр уж полон…. Очередной сезон открывается весьма значительными премьерами. «РГ» представляет некоторые из них и рекомендует, что именно не следует пропустить.

«Синее чудовище»

«Сатирикон»

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина представляет на суд зрителей премьеру — спектакль по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци «Синее чудовище». Спектакль решен в жанре комедии дель арте, хотя на афише жанр спектакля обозначен, как цирк в двух частях. Режиссер Константин Райкин. В постановке много музыки, трюков и превращений, четыре традиционных персонажа итальянской комедии масок в виде клоунов. В финале зрителей ожидает пиротехническое шоу.

Подробнее на 26-й полосе «РГ- Неделя»

 

 

ВЛАДИКАВКАЗ—ЦХИНВАЛ: СПЕЦВЫПУСК

                                                                         

Государство начинается с законов

Михаил Фалалеев

Югоосетинские власти зарегистрируют арсенал своих граждан

Теперь уже полностью легитимная власть приступила к восстановлению своей столицы и окрестных сел.

— Уже разработан законопроект, предусматривающий регистрацию, хранение и передачу властям имеющегося у населения оружия, — рассказал корреспонденту «РГ» начальник юридического отдела аппарата правительства Южной Осетии Абдул Салех альДамари. — Гражданам предложат зарегистрировать свои арсеналы в республиканском МВД. Кто пожелает, сможет продать ствол государству или сдать на хранение на склад.

Подробнее на 1-й полосе «РГ» - ВЛАДИКАВКАЗ—ЦХИНВАЛ: СПЕЦВЫПУСК

.

Будьте здоровы!

В Южной Осетии начинают работать аптеки и больницы

Катерина Погонцева

ЦХИНВАЛ

С 6 СЕНТЯБРЯ аптеки Южной Осетии планируют начать работу в штатном режиме. Сейчас здесь выдают медикаменты лишь по линии гуманитарной помощи.

Подробнее на 1-й полосе «РГ» - ВЛАДИКАВКАЗ—ЦХИНВАЛ: СПЕЦВЫПУСК

 

Классные перемены

Катерина Погонцева

В школы Южной Осетии поступает самоесовременное оборудование

Как рассказала корреспонденту «РГ» сотрудник министерства образования Натия Гогичаева, всего в республике свыше 50 средних школ. Практически все они пострадали в августовской войне, и теперь их нужно оперативно отремонтировать.— Работы практически везде идут полным ходом, мы стараемся, чтобы школы распахнули свои двери, как и положено, первого сентября, — заявила Гогичаева. — В списках учащихся — более трех тысяч школьников. Известно, что половина из них уже готова учиться, остальные еще находятся в других регионах Юга России. Но ситуация меняется ежечасно: семьи возвращаются на родину.

Подробнее на 1-й полосе «РГ» - ВЛАДИКАВКАЗ—ЦХИНВАЛ: СПЕЦВЫПУСК

 

Начало признания

Кавказская диаспора в Турции поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии

АКЦИЯ

Владимир Богданов

Сотни представителей многочисленной северокавказской диаспоры в Турции с флагами Абхазии, Южной Осетии и России собрались на площади Кадыкей в азиатской части Стамбула. Они совершили автомобильный марш, выкрикивая лозунги солидарности с новыми независимыми кавказскими республиками.

После вторжения грузинских войск в Южную Осетию Федерация кавказских обществ, объединяющая около 60 различных обществ северокавказских этносов, призвала власти Турции немедленно прекратить оказание военной помощи Грузии. По инициативе кавказских организаций был также создан Кризисный комитет по Осетии с целью оказания гуманитарной помощи Южной Осетии.

Подробнее на 2-й полосе «РГ» - ВЛАДИКАВКАЗ—ЦХИНВАЛ: СПЕЦВЫПУСК

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter