Чиновников лишат права разрешать сбросы

Чиновников лишат права разрешать сбросы

Чиновников лишат права разрешать сбросы

28 августа 2008, 11:45
Общество
Минприроды готовит предложения по улучшению системы управления водными ресурсами

МОСКВА. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Интернет-портал правительства, глава Минприроды доложил о мерах по повышению эффективности использования водных ресурсов.
«Мы готовим предложения по улучшению системы управления водными ресурсами. Они будут в течение сентября подготовлены и представлены на рассмотрение. Ну и одним из важнейших вопросов является улучшение качества воды. К сожалению, ситуация в этом вопросе запущенная. Вы знаете, что около 90% объема сброса сточных вод в водные объекты не очищается до нормативного уровня. 60% загрязнений – это предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Мы ситуацию проанализировали. Можем с уверенностью сказать, что одной из самых главных причин является состояние законодательной базы. Во-первых, у нас мизерные ставки платежей за сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Как результат, люди не заинтересованы ни экономить воду при потреблении, ни очищать ее при сбросах.
Кроме того, существующая система позволяет чиновнику практически бесконтрольно устанавливать так называемые временно согласованные сбросы. Процедура крайне коррупционноемкая, потому что она ни на чем не основана. Просто чиновник дает разрешение предприятию в течение нескольких лет сбрасывать больше, чем возможно по законодательству.
Об этом мы подготовили проект постановления Правительства. Прежде всего, мы предлагаем буквально с выходом постановления исключить из законодательства сам институт временно согласованных сбросов. То есть определиться, что есть закон, есть рассчитанные на основе предельно допустимых концентраций возможности сброса – и за все, что их превышает, надо платить.
Это решение приведет к увеличению платежей в два раза. Это очень небольшой объем. Сегодня за все сбросы в водные объекты платят 3,2 млрд. рублей по стране. Будут платить 6,4 млрд. Но это первая мера.
Следующая мера. С 2014 года мы предлагаем увеличить плату от сегодняшнего уровня уже в 10 раз. И это ровно тот объем средств, который необходим для строительства очистных сооружений. Таким образом, бизнес или сам построит очистные сооружения и не будет платить дополнительно ничего. Или заплатит государству, тогда государство само выполнит эти функции».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter