Posted 28 августа 2008,, 03:26

Published 28 августа 2008,, 03:26

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Цунами под мостом во Владивостоке - реально ли это?

28 августа 2008, 03:26
Cамый сложный из объектов к саммиту АТЭС - это мост на остров Русский

ВЛАДИВОСТОК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В первую очередь, по заявлению бывшего главы ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», ставшего внезапно замминистра Николая Ашлапов, во Владивостоке будут строить университет в бухте Аякс: «Там будет стоять конференц-центр, пресс-центр, трехзвездочная гостиница на 3,5 тысячи мест, четырехзвездочная — на 2 тысячи мест. Намерены проводить конкурс и привлекать инвесторов на строительство пятизвездочной гостиницы на тысячу номеров. Кроме того, возможно, поставим в бухте Аякс тридцать коттеджей для первых лиц государств. Сейчас разрабатывается проект планировки. Надеюсь, в августе мы приступим к объемному проектированию».
Как пишет газета «Арсеньевские вести», пока на мысе Аякс стоит база отдыха «Полина», которую многие островитяне считают собственностью авторитетного бизнесмена Петракова. Но с Петраковым, надо полагать, договориться будет несложно – он находится в местах отдаленных. Расселят и жителей ветхой пятиэтажки, на месте которой воздвигнут конференц-зал для саммита. Юристы уже обнадеживают жителей, что несогласных вполне приемлемо выселить через суд в случае их крайней несговорчивости.
Словом, договориться можно со всеми… кроме природы!
На одной из рабочих встреч начальника Примгидромета Б.В. Кубая с первым вице-губернатором Приморского края С.А. Сопчуком, Борис Викторович выразил опасения относительно гидрометеорологической безопасности сооружений к саммиту.
В своем интервью по поводу этой встречи на вопрос: «Затрагивался ли в беседе вопрос о необходимости организации гидрометеорологических и экологических наблюдений на острове Русском?», - Борис Викторович ответил: «Да, затрагивался. По всем международным канонам, чтобы обеспечить гидрометеорологическую безопасность участников и объектов саммита, а также объектов инфраструктуры (в частности, мосты) должна быть организована система гидрометеорологических наблюдений, прогнозирования и оповещения о возможных неблагоприятных или стихийных явлениях природы. Приводились примеры, в частности, по мосту через пролив Босфор Восточный. При пульсирующем ураганном ветре мост, в принципе, может резонировать и разрушиться. Чтобы обеспечить его грамотную эксплуатацию необходимо вести непрерывные наблюдения за ветром, причем в нескольких точках. И вообще, сеть гидрометеорологических станций и постов в Приморском крае, в целях обеспечения его гидрометеорологической безопасности, должна быть как минимум втрое больше».
Никаких подвижек с тех пор в этом вопросе не произошло. А между тем, как у сотрудников «Примгидромета», так и у ученых ДВНИГМИ есть что сообщить по этому поводу, и не только в отношении. . Стоит напомнить, например, что цунами по обе стороны пролива Босфор Восточный – реальное явление.
Всего известно четыре случая цунами, когда воздействию подвергалось побережье Приморья: 1907, 1940, 1983,1993 гг. Характеристики первых двух не были зафиксированы, что вероятнее всего указывает на слабый характер воздействия на побережье. Цунами 1993 года нельзя отнести к категории стихийных явлений, поскольку волны не превысили 2 метров ни на одном из прибрежных участков.
Зато цунами 1983 года отнесено к категории особо опасного гидрометеорологического явления, как для всего побережья Приморского края, так и залива Петра Великого в частности. Оно наблюдалось 26 мая 1983 года. Землетрясение, которое вызвало цунами, произошло в 14 часов местного времени в Японском море на глубине 40 км, магнитуда землетрясения 7.7.
В Японии более 230 человек погибло и пропало без вести, когда цунами обрушилось на северо-западное побережье острова Хонсю.
Для Приморья это явление оказалось полно неожиданностью. Как отмечено в решени коллегии Госкомгидромета от 22 июня 1983 года, “из-за неверного определения эпицентра землетрясения” вместо Японского моря была объявлена ложная тревога на Тихоокеанском побережье о. Хонсю. “Тревога по схеме 2 не обявлялась, поэтому подход волн цунами к побережью Приморского края оказался неожиданным. Предприятиям, расположенных в этих районах, был нанесен ущерб.
Непосредственные данные о наблюдаемых или замеренных величинах колебаний уровня моря, осушения прибрежной полосы, заплесков на сушу и других сопровождающих цунами явлениях, а также его последствиях и ущербе были получены из торгового и рыбного портов, ТЭЦ-2 г. Владивостока, из Находки, райисполкома г. Дальнегорска, капитанов судов и ряда предприятий, расположенных на побережье.
Высота волн цунами была зарегистрирована тремя самописцами уровня в Посьете, Находке и Владивостоке. Четвертый самописец уровня, установленный в водозаборнике ТЭЦ-2, расположенном в бухте Тихой (Уссурийский залив), был разбит цунами.
Цунами 1983 года достигло 5-6 м в бухте Тихой. Было замечено качание заградительных бонов в ковше насосной станции ТЭЦ-2. Затем через некоторое время вода хлынула в ковш через горловину и через дамбу ковша. Превышение уровня в ковше достигло 5-6 м. В районе частных гаражей, вне ковша вода отходила от береговой черты на 300-400 м. Оголились рифы, затем волны стали накатываться на берег. В момент повышения уровня остановились турбины, сбрасывалось напряжение в генераторах. Установленный в ковше самописец уровня был разбит волной и не зафиксировал высоту цунами. Этот самописец никто не восстанавливал, как нет его и в бухте Козьмино, где планируется строительство нефтетерминала.
Между тем, как сообщил в одном из интервью РИА «Восток -Медиа» эксперт МЧС, академик РАЕН Григорий КОФФ, высота цунами-83 в бухте Козьмино составила 2,3 м. К сожалению, он не привел источник, из которого взята эта цифра.
К счастью, цунами, случившееся через 10 лет, 12-13 июля 1993 года, было слабым, исключая тот факт, что в Находке ощутились подземные толчки, в результате которых наблюдалась вибрация стен, покачивание лампочек, дребезжание стекол. А Находка не так-то далека от Козьмино. Но, как говорится, нефтепровод - это уже «ария из другой оперы».

"