«ЖИЗНЬ»: Так уou!

«ЖИЗНЬ»: Так уou!

«ЖИЗНЬ»: Так уou!

28 августа 2008, 17:05
Общество
Впервые за многие годы Россия четко показала Западу, что не собирается жить по его указке

ВЛАДИВОСТОК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Вчерашний день вполне может войти в историю как конец краткой эпохи однополярного мира с доминированием США и начало новой страницы в истории человечества.
Как пишет газета «Жизнь», Президент России Дмитрий Медведев, несмотря на колоссальное давление и угрозы Запада, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, это единственный способ спасти от геноцида народы этих самопровозглашенных республик.
– В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор: Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем: после того что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами.
Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение.
Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей, – заявил Дмитрий Медведев.
Вчера же президент поручил МИДу России провести с южноосетинской и абхазской сторонами переговоры о подготовке проектов договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, представить в установленном порядке предложения о их подписании. До заключения этих договоров поручил Министерству обороны России обеспечить осуществление Вооруженными силами России на территории Южной Осетии и Абхазии функций по поддержанию мира.
Реакция Запада на решение России оказалась вполне ожидаема. В двух словах ее можно охарактеризовать как «бурю негодования». Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала решение России «весьма прискорбным», Ангела Меркель – «абсолютно неприемлемым». Британия заявила, что «категорически отрицает» позицию России. Франция выразила сожаление и подтвердила «приверженность территориальной целостности Грузии». Глава МИДа Финляндии Александер Стубб, председательствующий в ОБСЕ, заявил, что решение России «нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ», что «Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность других». Глава МИДа Италии Франко Фраттини и замглавы японского МИДа Кэнъитиро Сасаэ также заявили, что Россия должна «уважать территориальную целостность Грузии».
Однако после захвата войсками НАТО Косова и последовавшего затем признания его независимости со стороны США и ЕС вопли о «незаконности и беспрецедентности» решения России звучат, мягко говоря, неубедительно. Россия в отношении Абхазии и Южной Осетии поступила точно так же, как Запад в отношении Косова.
Кроме того, НАТО лицемерно умалчивает и о другом прецеденте, который случился не то что у него под носом, а непосредственно в самом НАТО. Член альянса Турция, единственная во всем мире, признала независимость самопровозглашенной Турецкой Республики на Кипре и ввела туда войска для обеспечения ее суверенитета и безопасности. И никакой «беспрецедентной изоляции», которой грозят России, в отношении Турции не последовало. От принимаемых же время от времени Совбезом ООН резолюций о незаконности нахождения турецких войск на Кипре Турции, что называется, ни холодно ни жарко.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter