Здоровье колымчан – под контролем губернатора

Здоровье колымчан – под контролем губернатора

Здоровье колымчан – под контролем губернатора

28 августа 2009, 18:10
Общество
Вопросы формирования здорового образа жизни у населения Магаданской области рассмотрели сегодня на совещании во главе с губернатором Николаем Дудовым

МАГАДАН. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Мероприятия по формированию здорового образа жизни включены в приоритетный национальный проект «Здоровье». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин.
В Магаданской области в течение нескольких лет действуют областные целевые программы, направленные на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. В 2009 году утверждена областная целевая программа «Развитие здравоохранения Магаданской области на 2009-2010 годы», в которую вошла подпрограмма по формированию здорового образа жизни.
В 2009 году на базе Магаданского областного центра медицинской профилактики будет открыт Центр здоровья. Для работы в нём будут привлекаться специалисты наркологического, онкологического, противотуберкулёзного диспансеров, центра планирования семьи, Магаданской областной больницы. В этот центр можно будет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику состояния здоровья, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни, помощь в отказе от курения и табака, консультации по правильному питанию, двигательной активности, режиму сна, работы и отдыха, занятиям физкультурой. Для деятельности центра в 2009 году из федерального бюджета выделяется 748 тысяч рублей.
Особо на заседании отметили необходимость усиления мер по профилактике пьянства. В Магаданской области по данным Росстата потребление алкоголя в 2008 году составило 12,2 литра в год на человека. Для сравнения в целом в стране потребление алкоголя составляет от 11 до 14 литров в год на человека. «Данная ситуация представляет опасность для генофонда, ухудшает демографические показатели, ставит под угрозу национальную безопасность», - отметил Сергей Зайнутдинов.
В области ведётся разнонаправленная работа по профилактике злоупотребления алкоголем, как среди взрослого населения, так и среди детей и молодёжи. Её результатом стало снижение количества алкогольных расстройств, снижается показатель распространенности употребления алкоголя с вредными последствиями.
Как отметил губернатор Николай Дудов, всем заинтересованным подразделениям администрации Магаданской области, региональным управлениям федеральных структур впереди предстоит огромная практическая работа по системному формированию здорового образа жизни населения.
«Мы должны дать людям знания о здоровье, научить их его беречь и поддерживать, создать условия и возможности для этого, а затем поощрять ведение здорового образа жизни, используя законы и экономические стимулы. Только при таком последовательном подходе мы сможем сохранить здоровье колымчан и обеспечить устойчивое развитие области», - подчеркнул Николай Дудов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter