Мэрия Комсомольска продолжит улаживать конфликты между горожанами и продавцами товаров и услуг

28 августа 2010, 11:54Общество
Особые нарекания у граждан вызывает торговля, бытовое обслуживание и ЖКХ

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В течение первого полугодия в отдел по защите прав потребителей администрации Комсомольска обратилось за помощью в урегулировании конфликтов с продавцами товаров и услуг 1540 горожан. Это на 7,6 процентов меньше, чем в тот же период прошлого года, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе муниципалитета.
В шести процентах случаев была оказана консультативная помощь в оформлении судебных исков. В добровольном порядке продавцы товаров удовлетворили претензии покупателей на сумму около 5 млн. рублей. Основные претензии связаны с нарушениями потребительских прав в сфере торговли. На эту «сферу» приходится почти 60 процентов обращений. Доля бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства составляет соответственно 15,5 и 13,6 процентов.
Беспокойство горожан вызвало сообщение о том, что с 1 июля в рамках реорганизации структуры администрации города отдел по защите прав потребителей, работавший в мэрии, прекратил своё существование. Это связано с изменениями российского законодательства, в соответствии с которыми основные функции по защите прав потребителей возложены на федеральные организации и учреждения. Однако муниципалитет продолжит консультирование граждан в сфере защиты их прав. В отделе сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города сохранены три ставки специалистов в области защиты прав потребителей.

Сюжеты: Хабаровский край