Можно ли во Владивостоке пройти техосмотр за 30 рублей?

Можно ли во Владивостоке пройти техосмотр за 30 рублей?

28 сентября 2009, 13:17
Общество
Многодневные очереди на пункте ГТО отнимают у горожан и время, и здоровье

ВЛАДИВОСТОК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Многодневные очереди на пункте государственного технического освидетельствования автотранспорта во Владивостоке забирают у горожан время и здоровье. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал автовладелец из Владивостока Андрей Петров.
«Чтобы пройти техосмотр на государственном пункте технического освидетельствования автотранспорта во Владивостоке, нужно потратить очень много времени и сил. Лично мне понадобилось для этого три дня, что я считаю неплохим результатом. В первый день я занял очередь в девять часов утра, точнее, записался в список очередников и был во второй сотне. Когда приехал не перекличку в 12 часов дня, узнал, что среда у сотрудников ГТО - «короткий день», и очередь нужно переносить на следующий день. Спасибо добрым людям, которые согласились заночевать в своей машине у здания УВД, чтобы присматривать за этим списком ночью», - сказал Андрей Петров.
По словам автомобилиста, были случаи, когда ночью или рано утром составлялся новый список, и в момент открытия у дверей межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД возникали ссоры и сумятица.
«Трудно понять, почему государство ставит своих граждан в такое униженное положение, возвращает их в социалистическое прошлое в его худших проявлениях. Ночевать у дверей ведомства, которое обязано обеспечить беспрепятственное прохождение установленных законом процедур – разве это не унижение? По-моему, государство в таких ситуациях просто «теряет лицо». А вот граждане оказываются на высоте, проявляя чудеса выдержки, хладнокровия и самоорганизации. Под присмотром добровольцев наша очередь работала, как часы», - сказал автомобилист.
Правда, по словам очередника, когда попадаешь в МО ГТО во Владивостоке, на часы лучше не смотреть.
«На второй день мытарств, придя к восьми часам утра на перекличку, я попал в первую полусотню очередников. Регистрацию документов проводили, очевидно, очень опытные сотрудники милиции. Они работали настолько тщательно, что даже требовали снять обложку с паспорта, чтобы его удобнее было держать в руках. Наконец, мои документы были проверены, нарушений не обнаружилось, и я метнулся на смотровую площадку, чтобы показать машину автоинспектору. Казалось, до получения заветного талона осталось несколько минут, но не тут то было», - сказал претендент на прохождение техосмотра.
Как рассказал Андрей Петров, инспектор на площадке проводил осмотр автомобиля еще тщательнее, чем его коллеги в офисе.
«Кроме номера двигателя инспектор проверял работу приборов освещения, наличие огнетушителя, аптечки и аварийного сигнала, качество протекторов. То есть, повторил процедуру, уже пройденную водителями в центре инструментального контроля. По словам инспектора, каждая пятая машина, прошедшая инструментальный контроль, прибывает на смотровую площадку с нарушениями. Зачем тогда давать лицензию таким недобросовестным контролерам? Я был абсолютно уверен в идеальном состоянии своего автомобиля, но инспектор все-таки нашел изъян. Похоже, он требовал оснастить авто деталями, не предусмотренными конструкцией, но спорить с ним я не стал. На то он и инспектор, чтобы приказывать», - сказал водитель.
По его словам, на устранение недостатка понадобилось не более часа, и после обеденного перерыва машина снова была на смотровой площадке.
«Бросив взгляд на машину, теперь уже точно находящуюся в идеальном состоянии, инспектор вежливо сказал: «Приходите завтра». Это означало, что двух рабочих дней для получения талона оказалось недостаточно. Нужно снова отпрашиваться на работе, стоять в пробках. Вряд ли работающий человек сможет пройти ТО в субботу, а в воскресенье у гаишников - выходной. Вот и получается, что для прохождения техосмотра мне понадобилось три дня. Говорят, в Хабаровске на это уходит всего несколько часов. Чем же так сильно отличается Приморье от Хабаровска? Вот отсюда и появляются всякие «жучки – паучки», «из-под полы» предлагающие быстро пройти техосмотр, не бесплатно, конечно. С ними, правда, борются, но пока существуют эти дикие очереди в госучреждениях, у ловкачей всегда найдутся клиенты. И, кстати, за 30 рублей пройти техосмотр никто не сможет. Я, например, в банке, расположенном в здании ГИБДД, заплатил 55 рублей. То есть, 30 рублей госпошлина, и 25 рублей комиссия», - добавил Андрей Петров.
Он грустно посмотрел вдаль, и в его взгляде отразилась тень бесконечной российской очереди – в сберкассе, на почте, на вокзале, на таможне, на границе и еще в тысяче других мест, где рядовой гражданин обращается к услугам государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter