ОБЗОР Ъ-180, за 29 сентября

ОБЗОР Ъ-180, за 29 сентября

ОБЗОР Ъ-180, за 29 сентября

28 сентября 2009, 16:02
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Как стало известно „Ъ“, следствие предъявило обвинение задержанному на прошлой неделе в Москве бывшему «смотрящему» за Хабаровском от оргпреступного сообщества «Общак» Юрию Масленникову (он же Краб). Ему инкриминировали организацию убийства одного из «общаковских» лидеров и проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям. Ранее Краб и его соратники, многие из которых сейчас либо заключены под стражу, либо объявлены в розыск, выступили в суде по делу лидеров «Общака», получивших в итоге большие сроки. Подробности — на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами. В результате итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний попадают под действие принципа take or pay и должны заплатить "Газпрому" неустойку в размере до $2,8 млрд. Турция уже попросила приостановить действие этой нормы. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. В "Газпроме" пока не настроены делать поблажки контрагентам. («ГАЗПРОМ» ВОЗЬМЕТ СВОЕ ОТ ЕВРОПЫ», стр. 1).

В субботу впервые в истории национальной телевизионной премии ТЭФИ статуэтки в категории "Лица" вручались не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Несмотря на разногласия и конфликты в телесообществе, ТЭФИ-2009 состоялась, однако избежать массы накладок во время церемонии организаторам не удалось. А телевизионная версия, которая впервые была показана в эфире питерского "Пятого канала", подверглась уже ставшей традиционной для ТЭФИ цензуре. («ПЕРСОНЫ НОН КАДРА», стр. 1 и 3).

"Интер РАО ЕЭС" готово проложить вдоль газопровода "Северный поток" подводный кабель для экспорта электроэнергии проектируемой Балтийской АЭС. Эта линия усложнит и без того непростое согласование газопровода со странами Скандинавии и резко увеличит стоимость проекта АЭС. Зато экспорт энергии в Германию может значительно повысить рентабельность работы самого "Интер РАО". («В «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК» ДОБАВЯТ ТОК», стр. 1 и 5).

Банкам запретят повышать ставки по уже выданным гражданам кредитам в одностороннем порядке — соответствующий законопроект в пятницу внесен в Госдуму. Это уже вторая попытка депутатов "закрепить" ставки по кредитам. Первому варианту законопроекта воспротивилось правительство, поскольку предполагалось запретить повышение ставок и по кредитам, выданным до принятия закона. Теперь запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов, которые в результате будут изначально дороже для заемщиков, предупреждают эксперты. («КРЕДИТАМ ЗАПРЕЩАЮТ ДОРОЖАТЬ», стр. 1 и 5).

Саммит G20 в пятницу скоординировал усилия крупнейших экономик мира в борьбе с кризисом. "Большая двадцатка" констатировала — теперь именно она, а не "семерка" или "восьмерка", будет определять правила игры на мировом рынке. Для этого G20 учредила Совет по финансовой стабильности — этот орган призван разработать правила наднационального финансового регулирования и надзора. Также "двадцатка" определила судьбу бонусов топ-менеджеров, но разошлась во мнениях о налоговых гаванях — по мнению президента РФ Дмитрия Медведева, в них ничего плохого нет. («G20 НАЗНАЧИЛА ОТВЕТСТВЕННЫЙ ОРГАН», стр. 2).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прибыл в минувшие выходные с пастырским визитом в Белоруссию, дал понять, что не поддерживает инициативу президента республики Александра Лукашенко, который объявил о своем намерении устроить личную встречу главы РПЦ и папы римского Бенедикта XVI. Как сообщили "Ъ" в Московской патриархии, патриарх "не нуждается в посредничестве светских сил". («БАТЬКА ОКАЗАЛСЯ ПОПЕРЕК ПАПЫ», стр. 4).

Розничные цены на нефтепродукты, которые неуклонно росли с начала лета, начинают падать. Пока речь идет только о некоторых российских регионах. Но скоро тенденция распространится и на другие части России, где стоимость топлива как минимум перестанет расти, полагают эксперты. («ЦЕНЫ НА БЕНЗИН НЕ ПЕРЕЖИЛИ ОСЕНИ», стр. 5).

Минфин окончательно определился с условиями докапитализации банков через механизм обмена привилегированных акций на госбумаги. В обновленном проекте постановления правительства отменено требование кредитовать реальный сектор и сокращен срок рассмотрения заявки банка на докапитализацию. Даже с учетом всех послаблений этот вид госпомощи интересен только банкам, оказавшимся в критическом положении, считают эксперты. («ОБЛИГАЦИИ ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО ЗАЙМА», стр. 5).

Начни свой день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter