Posted 28 сентября 2012,, 00:41

Published 28 сентября 2012,, 00:41

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

На Чукотке уделяют большое внимание охране белых медведей

28 сентября 2012, 00:41
Округ отмечен на заседании совета ассоциации коренных малочисленных народов

ВЛАДИВОСТОК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании координационного совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проходившем в Петропавловске-Камчатском, Чукотский автономный округ был отмечен как наиболее активный регион в вопросах исполнения решений ассоциации и своевременного предоставления необходимой информации. Об этом сообщила президент общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Анна Отке.

– Показательным является и тот факт, что «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» стала единственной общественной организацией Дальнего Востока, которая вошла в сформированный в прошлом году состав дальневосточного рыбопромыслового совета, – отметила Анна Отке. На заседании координационного совета, в котором приняли участие лидеры общественных организаций КМНС из 28 субъектов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга, были рассмотрены ключевые моменты в работе и деятельности ассоциации, а также проблемные темы коренных малочисленных народов. В частности, Анной Отке был поднят вопрос о реализации соглашения между правительствами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Документ был подписан в Вашингтоне еще в 2000 году и предусматривал двустороннее управление совместной для обеих стран популяции путем создания комиссии. Об этом сообщило управление информатизации, компьютерного обеспечения и информационной политики Чукотского автономного округа. – В 50-е годы прошлого века, после Великой Отечественной войны, в результате освоения природных ресурсов Арктики белый медведь фактически оказался на грани вымирания. Арктическими государствами было принято решение ограничить охоту на зверя. Но такие страны как Дания, Канада, США, запретив промышленное, не отменили традиционное добывание. В отличие от России, где белого медведя и вовсе занесли в Красную книгу, – сказала в своем выступлении президент «Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки».

Анна Отке отметила, что на сегодняшний день в рамках действия соглашения комиссией устанавливается ежегодный уровень добычи белого медведя в размере до 58 особей: по 29 для коренных жителей Чукотки и Аляски. Законодательство Российской Федерации позволяет вести ограниченное изъятие видов, занесенных в Красную книгу России, в том числе, белого медведя. Также российскими законами признается реализация договоренностей, достигнутых в рамках международных соглашений. – Решение комиссии по уровню изъятия основано на рекомендациях ученых и не повлияет на численность популяции. В то же время федеральные органы исполнительной власти отказывают нам под различными предлогами в оформлении соответствующего разрешения на добывание российской части объема, – пояснила Анна Отке. – В средствах массовой информации необоснованно распространяется информация о том, что на территории Чукотки ведется нелегальная добыча белых медведей, а их шкуры тайком поставляются в США. В последние годы правительством округа совместно с «Союзом морских охотников» и «Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки», а также всеми заинтересованными структурами региона проделана большая работа по созданию действенного механизма традиционного природопользования, разработаны совместные мероприятия по сохранению и ограниченному использованию белого медведя. В этом направлении и далее будут приниматься комплексные меры.

На встрече координационного совета был также рассмотрен и одобрен опыт работы Камчатского края по развитию и поддержке коренных малочисленных народов, обсуждена подготовка к VII Съезду КМНС и участие во Всемирной конференции ООН по коренным народам в 2014 году. Кроме того, были намечены пути решения задач по совершенствованию нормативно-правовой базы и разработке механизмов для поддержания традиционного образа жизни аборигенов. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации была организована в марте 1990 г. на I Съезде народов Севера и первоначально называлась «Ассоциацией народов Севера СССР». Она объединила 26 северных народов (на сегодняшний день – 41). В числе главных задач ассоциации – защита прав человека и отстаивание интересов коренных малочисленных народов, решение социально-экономических, а также проблем охраны окружающей среды, культурного развития и образования. Заседание координационного совета ассоциации проводится дважды в год.

А.С.

Фото с сайта: http://eco.ria.ru/danger/20090225/

"