Placeholder 1mi

Управляющие компании Хабаровска жалуются на жильцов и журналистов

28 сентября 2012, 16:34Общество
В городской думе на "круглом столе" сошлись ресурсоснабжающие и управляющие компании

ХАБАРОВСК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА — Сегодня в Хабаровской городской думе состоялось заседание «круглого стола» о взаимоотношениях управляющих компаний ЖКХ и собственников помещений в многоквартирном доме с ресурсоснабжающими организациями.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», сейчас взаимоотношения управляющих компаний и собственников помещений в многоквартирных домах с ресурсоснабжающими организациями выстраиваются в соответствии с постановлением Правительства РФ №354.
Поэтому по решению жильцов исполнителем коммунальных услуг может быть как управляющая, так и ресурсоснабжающая организация.
В Хабаровске услуга водоснабжения и водоотведения оказывается управляющими организациями, которые в свою очередь оплачивают услуги «Водоканалу». На 1 августа задолженность управляющих компаний перед «Водоканалом» составляла 270,8 миллионов рублей, но по информации директора «Водоканала» Владимира Стеблевского, эта сумма на сегодняшний день уже приближается к полумиллиарду. Управляющие компании, в свою очередь, не платят, так как жильцы домов вовремя не оплачивают счета.
Действующее законодательство, по мнению консультанта некоммерческого партнерства «ЖКХ Групп» Ивана Крейса, ставит в неравные условия участников бизнеса по предоставлению коммунальных услуг.
«Все риски согласно закону ложатся только на управляющую компанию, которое отвечает за все: за население, которое не платит, и не хочет устанавливать тарифы на общем собрании. Находясь в таком правовом поле, компании часто рискуют стать банкротами», — отметил Иван Крейс.
Директор по юридическим вопросам управляющей организации ООО «ДВ-Союз» Юрий Боровик выступил еще жестче, обвинив во всех «грехах» жильцов и средства массовой информации.
«Если бы законодательно была уравнена ответственность собственников жилья в части оплаты за ЖКХ и неотвратимых последствий за неуплату, риски управляющих компаний резко снизились. Но сейчас управляющие компании должны платить по счетам незамедлительно, а жильцы неизвестно когда.
Учитывая низкий уровень социальной ответственности населения, а зачастую саботаж проведения ежегодных собраний и непонимания своих обязанностей, выполнить работы в соответствии с документами для управляющих компаний не всегда возможно.
Необходимо убрать ответственность управляющих компаний за невозможность проведения работ в случае отсутствия решения общего собрания жильцов.
Помочь в урегулировании отношений между компаниями и жильцами могли бы средства массовой информации. Но они наоборот, методично создают негативное отношение к работникам ЖКХ, вкладывая в сознание граждан, что вина в происходящем негативе в сфере ЖКХ - это нечестные помыслы управляющих компаний.
 Авторы публикаций и репортажей – это журналисты, не имеющие юридического и экономического образования, неграмотно излагающие положения законодательства», — сказал Юрий Боровик.
По итогам «круглого стола» участники рекомендовали администрации и городской думы продолжить работу по организации обеспечения жителей города качественными коммунальными услугами, принимать участие в решении проблем жильцов, управляющих компаний и ресурсоснабжающими организациями.

Артем Красиков

Сюжеты: