Правительство РФ планирует рост российской экономики на 3%

Правительство РФ планирует рост российской экономики на 3%
Правительство РФ планирует рост российской экономики на 3%
29 сентября 2020, 00:17ОбществоФото: government.ru
Правительство РФ представило план по восстановлению российской экономики, цель которого — добиться роста ВВП в 3% благодаря цифровизации среды госуправления и взаимодействия с бизнесом, массовому дерегулированию, дорожным инвестициям и точечным субсидиям.

В данный список входит более 500 пунктов до конца 2021 года. Реализация плана обойдется в 6,4 триллиона рублей.

Правительство готовило соответствующий документ еще с мая, и его должны были утвердить еще летом. Но некоторые пункты пришлось доработать, в результате чего план приняли 23 сентября. В нем были совмещены сразу два уже реализованных «антикризисных пакета» апреля — июня 2020 года и меры, которые направлены на развитие создаваемых ими трендов до 2021 года. Об этом пишет kommersant.ru.

Не исключено, что этот документ является первым, где предыдущие действия не будут рассматриваться в качестве успешно завершенных после окончания финансирования, а создадут базу для разных по смыслу и масштабу проектов. Так, в соответствии с планом предполагается использовать такое отрицательное последствие пандемии, как сокращение импорта продукции легкой промышленности и закрытие внешнего туризма, для того чтобы развить эти отрасли внутри России.

В основном план предполагает субсидирование кредитных ставок и в форме госгарантий. Большинство мер будут реализованы в ближайшее время, в частности, предполагается устранить диспаритеты таможенных пошлин на комплектующие и конечную продукцию.

Кроме того, в план входят соглашения о защите и поощрении капиталовложений, о проектном финансировании. Внимание будет уделено быстрым и крупным инвестициям в автомобильные дороги, как бесплатные, так и платные.

Большая часть пунктов повлияет на уже имеющиеся административные и бизнес-практики. Благодаря реализации утвержденного документа может вырасти количество конфликтов как среди бизнеса, сотрудничающего с государством, так и внутри госаппарата.

По мнению экспертов, в целом план включает в себя вполне реализуемые меры. На первом этапе планируется восстановить докризисные обороты розницы и услуг, а также остановить падение ВВП. Благодаря реализации второго этапа удастся сократить показатели безработицы и вернуть реальные доходы населения на уровень 2019 года. Третий этап предполагает рост ВВП, безработицу ниже 5%, а также положительную динамику роста доходов домохозяйств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter