Posted 27 октября 2010,, 23:56

Published 27 октября 2010,, 23:56

Modified 17 сентября 2022,, 11:48

Updated 17 сентября 2022,, 11:48

Анонс "Российской газеты" за 28 октября

27 октября 2010, 23:56
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 28 октября:


Форменный двойник

Фальшивые документы прокуроров и следователей использовались в коррупционных схемах

милиция

Михаил Фалалеев

Сотрудники московского Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали преступную группировку, торговавшую поддельными удостоверениями сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. Официальный представитель УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий сообщил, что операцию по задержанию провели милиционеры совместно с сотрудниками службы безопасности Генпрокуратуры. Провели целую операцию: нашли клиента, нуждающегося в поддельном документе, а через него вышли на продавцов и изготовителей «ксив». Задержали двоих подозреваемых, один из которых был судим. При обыске на квартире преступников нашли целый склад готовой продукции — поддельные удостоверения, печати и голограммы. И даже форму прокурорских работников. Есть подозрения, что мошенники за деньги «отмазывали» преступников. То есть пытались выстроить в правоохранительных органах коррупционные схемы. Сесть за свое «творчество» они могут на четыре года.Всего же в этом году в России было выявлено более 35 тысяч коррупционных преступлений.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Только в «РГ»

Татьяна Зыкова

После пресс-конференции руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин дал эксклюзивное интервью «Российской газете». Надо сказать, что его ведомство — одно из самых засекреченных в стране. Гостайной являются как объемы, так и места хранения стратегических запасов.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

С арктическим прицелом

Недалек тот день, когда земля за Полярным кругом станет большим холодильником

проект

Елена Шмелева

Чай со вкусом детства, такой, который заваривала еще бабушка, вдобавок шоколадная «Ласточка» и «Барбариска». Тушенка, кофе, рисовая каша, сгущенное молоко, сок — все эти продукты, произведенные в далеком 1974 году, можно было попробовать в «Российской газете». В гостях у нас побывали участники совместной экспедиции клуба «Приключение», Россрезерва и Россельхозакадемии на полуостров Таймыр. Участники команды произвели выемку продуктов, заложенных в 1974, 1980, 2004 годах. Ученые усиленно складируют селекционные семена злаковых культур, в последний раз заложили и ткани с нанопропиткой, образцы микроорганизмов. Все это извлекут в 2050 году, но в 2016 и 2025 обязательно возьмут промежуточные образцы. Оказывается, некоторые продукты запросто могут сохраняться под мерзлой землей до ста лет! Но не все. Глава Госрезерва Дмитрий Гогин убежден, что пора создать мини-склады для тех, кто в условиях вечной мерзлоты оказался в чрезвычайной ситуации. Кстати, уже проведен эксперимент по сохранению не только еды, но и пневматического лома и пневматического привода пилы.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

На здоровье

Правительство выделит 13,7 млрд рублей на строительство медицинских центров

подробности

Виталий Петров

Вице-премьер Александр Жуков провел селекторное совещание с регионами по реализации приоритетных нацпроектов, в ходе которого отметил положительную динамику их развития. Тем не менее определенные проблемы все равно остаются, поэтому Жуков сконцентрировал свое внимание именно на них. Вице-премьер поручил минздравсоцразвития разработать и представить в правительство комплекс мер по предотвращению роста смертности в аномальных условиях. Это поручение было во многом обусловлено статистикой роста смертности в регионах. Правительство намерено проспонсировать строительство 14 единых модульных медицинских центров высокотехнологичной помощи населению и постройку детского гематологического центра. И дал поручение принять исчерпывающие меры для того, чтобы строительство завершилось в указанные сроки. Вице-премьер затронул и ход реализации национального проекта «Образование». Он заявил, что правительство выделило 2,5 миллиарда рублей на дистанционное обучение детей-инвалидов.

Подробнее — на 3 полос»РГ».

За управдома ответишь

Бывшим ДЭЗам сделают пластическую операцию, макияж уже не помогает

законопроект

Ирина Невинная

На днях в Госдуму внесен законопроект, который призван «закрыть» вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам. Однако решать проблему неплательщиков предлагается по-советски: за счет добросовестных жильцов. Одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе. Еще один плюс — законопроект ограничивает создание «многодомовых» товариществ. В свою очередь, законопроект должен помочь и жильцам новостроек. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и «полноценные» собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.Осталось в законопроекте и другое не менее спорное предложение. Речь о создании института саморегулирования в сфере управления недвижимостью. Принцип предлагается тот же, что и в строительстве. В случае если управляющая компания нанесет собственникам ущерб, он будет компенсирован из специального фонда организации. Таким образом, говорят авторы, членство управдомов в СРО — это своеобразная гарантия для собственников, что их не обманут.

Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Бизнес льготы не берет

Только 10 процентов предприятий в России занимаются инновациями

тенденции

Елена Кукол

Впервые в нашей стране эксперты Государственного университета — Высшей школы экономики оценили разные модели инновационного поведения компаний. Это исследование будет представлено на первой франко-российской научно-практической конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности». «РГ» познакомилась с ним раньше.Как выяснилось, технологическими инновациями в России занимается только 10 процентов предприятий. А шанс стать конкурентоспособными на мировых рынках имеют пока менее одного процента компаний, подсчитали в Государственном университете — Высшей школе экономики. Об этом в интервью «РГ» рассказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний ГУ—ВШЭ Леонид Гохберг.

Подробнее — на 6 полосе «РГ».

В Белый дом на грядки

«Российская газета» побывала на домашнем огороде Мишель Обамы и поговорила с президентским шеф-поваром

США

Александр Гасюк

Вашингтон

В специально разбитом, для наглядной пропаганды здоровой пищи, прямо под окнами резиденции американских президентов — Белого дома — настоящем огороде собран урожай тыкв, репы и картошки. Первая леди США, облачившись в черный плащ и резиновые сапоги, а также приглашенные из вашингтонских школ дети за несколько минут накопали в саду на южной лужайке Белого дома корзину овощей. На аккуратно вскопанных садовниками Белого дома грядках растут капуста, тыква, восемь сортов помидоров, укроп, редиска, брокколи и салат. Напомним, примерно год назад с подачи первой леди была запущена кампания по борьбе с избыточным весом у американских детей и подростков под названием «Давайте двигаться!». Согласно официально заявленной цели программы «Давайте двигаться», которую продвигает в детские массы специально созданная президентская рабочая группа по вопросам борьбы с ожирением среди детей и подростков, победить избыточный вес американских школьников и их пристрастие к походам в заведения фаст-фуда предполагается в течение поколения. В ходе осмотра «президентского огорода» корреспондент «РГ» немало удивился, увидев неподалеку настоящий улей. Это действительно первый улей и первые пчелы в истории Белого дома.

Подробнее — на 6 полосе «РГ».


У кремлевской плиты

Кухня Кремля традиционно вызывает всеобщий интерес

Подробности

Игорь Елков

Интересно, что корреспондент французского телеканала TV5 представил своего соотечественника Жерома Риго в качестве «молодого французского повара, который командует всеми плитами Кремля». Это не совсем так. «Кремлевский» обслуживает не только протокольные встречи и официальные приемы на территории Кремля, но и кормит зрителей, солистов и балерин Большого театра, персонал администрации и управделами президента, организует банкеты и фуршеты с участием первых лиц государства. Жером — бренд-шеф Кремля, в России он работает с 2007 года, и под его управлением В интервью своим соотечественникам он сообщил, что отлично изучил вкусы российского президента: «Он очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое». В исключительных случаях на кремлевскую кухню допускают поваров иностранных лидеров. До сих пор вспоминают: личный повар Нурсултана Назарбаева как-то у них готовил плов. Так привез с собой не только продукты, но даже казан. Тэтчер в свое время высоко оценила наш бульон-борщок с острыми гренками. Кисло-сладкий бульон кремлевские повара готовят на свекольном отваре, с дичью, сыром, томатам и чесноком. Гренки острые, хрустящие. Такой же борщ готовили и для Путина. По словам шефа — понравился. А вообще Путин, как рассказали повара, очень любит простую еду, например, хлеб с селедкой.

Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Зачем таможеннику пулемет

Целый арсенал хранил у себя дома сотрудник Федеральной таможенной службы

приговор

Владимир Богданов

Найденного оружия в квартире и на даче главного инспектора отдела управления таможенной инспекции Федеральной таможенной службы Дмитрия Ратанина с лихвой хватило бы на вооружение взвода солдат. В его квартире и даче нашли весьма внушительный арсенал: 20 пистолетов различных конструкций и систем, один карабин, автомат Калашникова, два пулемета ПКМ, обрез, два пистолета-пулемета, три револьвера, три запала для гранат, почти 4 тысячи патронов различных калибров. Было оружие и времен гражданской войны, нашли даже авторучку-пистолет. Сам таможенник заявил следствию, что он большой любитель оружия, коллекция досталась ему по наследству от деда и отца. Уголовное дело возбудили по статье УК — «незаконный оборот оружия». Бывший таможенник полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием. Было установлено, что он действительно собирал смертоносную коллекцию для себя лично без всякого злого умысла. Учитывая все это, а также наличие правительственных наград, сложное семейное положение — ребенок- инвалид, суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Накрыло волной

Индонезийцы ищут выживших после природной катастрофы

ЧП

Анна Федякина

Трехметровая волна накрыла восточный берег индонезийской Суматры и группу близлежащих островов. Катастрофы такого масштаба в Индонезии не было более 70 лет. Мощнейшее цунами унесло жизни 154 человек. Причиной трагедии стала активность вулкана на острове Сипора, на востоке от Суматры. По сообщениям местной администрации, цунами затопило, как минимум, десять деревень. Большинство строений было полностью разрушено. По последним данным, 500 человек числятся пропавшими без вести. Однако полиция не теряет надежды на то, что некоторым из исчезнувших удалось спасти, укрывшись от волны, на возвышенностях. Индонезийские службы правопорядка занимаются поиском выживших. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно прервал визит во Вьетнам, где проходит встреча региональных лидеров. Как сообщают официальные представители президента, вернувшись в Индонезию, он первым делам отправиться на место катастрофы, чтобы оценить масштабы ущерба и проследить за тем как, ведутся спасательные работы.

Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Корни осенней «жакерии»

Разговор о французском бунте с политологом Александром Адлером

авторитетное мнение

Вячеслав Прокофьев

«Российская газета»

Париж

Вслед за сенатом нижняя палата французского парламента окончательно утвердила законопроект о пенсионной реформе. Теперь документ должны передать на рассмотрение в Конституционный суд, который изучит его на соответствие Основному закону страны. После этого он будет подписан президентом Николя Саркози. И предположительно 15 ноября после публикации в правительственном органе — «Официальных ведомостях» — вступит в силу. Об этом сегодняшний разговор с видным французским политологом Александром Адлером.

Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Веселый и находчивые

Рейтинг самых влиятельных мужчин Америки возглавил сатирик

США

Ариадна Рокоссовская

Американский сатирик и популярнейший ведущий телеканала «Комеди сентрэл» Джон Стюарт признан самым влиятельным представителем сильного пола в США в текущем году. Президент США Барак Обама занял 21-ю строчку, хотя еще в прошлом году он был третьим, а два года назад возглавлял список 49 самых влиятельных американцев. Так совпало, что именно сегодня Барак Обама будет гостем более удачливого Джона Стюарта и первым действующим президентом США, принявшим участие в его юмористической программе «Ежедневное шоу». Интересно, что падение рейтинга президента никак не отразилось на отношении американцев к его супруге. В этом году журнал «Форбс» опубликовал список ста наиболее влиятельных женщин, и возглавила его именно первая леди США. Что касается лидера списка журнала «Аскмен» Джона Стюарта, известного телеведущего и шоумена, его популярность легко объяснима. Сатира его «Ежедневного шоу» на «Комеди централ»держит в форме всех американских политиков (в том числе и президента Барака Обаму, сторонником которого является Стюарт).

Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Москва слезам не верит

«Овсянки» завоевывают мир. Покорят ли они Россию?

Деловой завтрак

Валерий Кичин

На экраны выходит триумфатор Венецианского фестиваля и Гран-призер фестиваля в Абу-Даби — фильм Алексея Федорченко «Овсянки». В канун премьеры просмотр фильма состоялся в редакции «Российской газеты». Затем журналисты «РГ» встретились с актрисой Юлией Ауг и продюсером фильма Игорем Мишиным.

Подробнее — на 9 полосе «РГ».

Лукас Мудиссон: Надеюсь вернуть веру в кинематограф

Прямая речь

Сусанна Альперина

В состав жюри фестиваля «2 in 1», который завершился в начале этой недели, вошли режиссеры Кира Муратова, Лукас Мудиссон, Майкл Роу и актриса Кэрри Фокс. По просьбе обозревателя «РГ» каждый из них рассказал о своих планах. Обозреватель «РГ» встретилась с кинорежиссером, Лукасом Мудиссоном.

Подробнее — на 9 полосе «РГ».

Чур, Борис!

В Метрополитен-опере поставили оперу Мусоргского

Ирина Муравьева

Нью-Йорк — Москва

Премьера

«Русский» репертуар на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, активизированный в последние годы Валерием Гергиевым (под его руководством здесь прошли премьеры «Евгения Онегина» и «Мазепы» Чайковского, «Носа» Шостаковича, «Войны и мира» и «Игрока» Прокофьева), продолжила новая постановка «Бориса Годунова» Мусоргского. Премьеру этой оперы Мусоргского, считающейся во всем мире реликвией русской классической музыки, ждали в Нью-Йорке с пристрастием. Результат вышел, по мнению критики, совершенно «ошеломляющим» (Майкл Силверман), но, с позиции российской ментальности, спорным — сочетающим в себе агрессивный, прямолинейный сценический посыл и обжигающее глубиной трагизма музыкальное действо. В финале после многочисленных интриг, распада и террора, когда на сцене остается только Юродивый (Андрей Попов) — психопат и блаженный, предвещающий «горе, горе Руси», увы, становится ясным, что никаких «ценностей», которые могли бы противостоять цинизму власти, не существует. Музыка Мусоргского, правда, повествует о другом — о совести и ответственности человека перед Богом. И такого Мусоргского в Метрополитен, если и не показали, то озвучили.

Подробнее — на 9 полосе «РГ».

"