Усть-Камчатск засыпало пеплом (видео)

28 октября 2010, 15:10Общество
Жителям посёлка рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня, 28 октября, в результате активизации вулканов Ключевская сопка и Шивелуч произошёл выброс пепла. В зону пеплопада попал посёлок Усть-Камчатск, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
В посёлке пепел сыплется настолько плотно, что видимость не превышает 10-15 метров. Слой вулканического пепла на земле составляет несколько сантиметров.
В последние несколько дней вулкан Ключевской выбрасывал столбы пепла на высоту до 8-9 километров, пепловые шлейфы протягивались до 1,2 тысячи километров на восток и юго-восток. Однако в ночь на четверг было зарегистрировано усиление активности еще одного вулкана - Шивелуча, расположенного в 80 километрах от Ключевского.
Шивелуч закрыт низкой облачностью, однако учитывая данные сейсмостанций, ученые полагают, что в ночь на четверг из кратера Шивелуча происходили выбросы пепла на высоту до 10 километров.
К настоящему времени активные газо-пепловые выбросы на вулкане Шивелуч прекратились. При этом активность извержения Ключевского вулкана значительно увеличилась.
Население Усть-Камчатска о пеплопаде было оповещено посредством стационарных репродукторов громкоговорящей связи. Решением администрации Усть-Камчатского района до особого распоряжения отменено посещение всех учебных заведений, отменена явка на работу (кроме дежурных служб). Движение по всем дорогам посёлка Усть-Камчатск закрыто. Также закрыта дорога Усть-Камчатск –Ключи.
На данный момент активные газо-пепловые выбросы на вулкане Шивелуч прекратились. Активность извержения вулкана Ключевская сопка значительно увеличилась.
Вулканы опасны для пролетающих в том районе самолётов. В целях обеспечения безопасности полётов, организовано взаимодействие с диспетчерской службой аэропорта для внесения изменений в маршруты авиации в данном направлении.
Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров, способен за счет сложного химического состава вызвать отравления у людей и животных. При попадании в агрегаты механизмов пепел может вывести их из строя.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует жителям посёлка максимально ограничить пребывание на улице, двери, окна в квартирах закрыть, слушать системы оповещения, не включать вентиляторы и кондиционеры. Компьютеры, стереосистемы и другое оборудование укрыть пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада. Если вы работали во время пеплопада на улице, оставьте рабочую одежду на работе, не вносите её в свой дом. Передвижение на улицах желательно осуществлять в марлевых повязках. Попадание частиц вулканической пыли в дыхательные пути может вызывать аллергическую реакцию, респираторные заболевания и другие нежелательные последствия.
На фото: из-за пеплопада в Усть-Камчатске не видно не зги… 

Сюжеты: Камчатский край