Общероссийский народный фронт обнародовал "Программу народных инициатив"

Общероссийский народный фронт обнародовал "Программу народных инициатив"

28 октября 2011, 14:36
Общество
Немало в нем пунктов, посвященных Дальнему Востоку

ХАБАРОВСК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Общероссийский народный фронт обнародовал свой главный документ – «Программу народных инициатив».
Она определяет основные направления и приоритеты законотворческой деятельности Государственной Думы нового созыва на ближайшие пять лет и задаёт вектор развития России.
Программа состоит из девяти разделов и охватывает практически все сферы жизни: от экономики и политики до культуры и спорта.
В документе определены основные приоритеты развития России, в центре которых стоит реальная модернизация страны. Фундаментальная задача государства, а теперь и Общероссийского народного фронта, – создание благоприятных условий для цивилизованной конкуренции людей, идей, общественных инициатив, проектов и программ: в политике, экономике, между регионами.
Основные направления деятельности Общероссийского Народного фронта по развитию страны:
- Достойная жизнь, справедливость и свободное развитие человека. Россия – социальное государство, и оно обязано обеспечить защиту детей, инвалидов, пожилых, других категорий граждан, которые в ней нуждаются. Доходы каждого россиянина должны быть достаточны для удовлетворения базовых потребностей человека. Требуется обеспечить всех жителей страны бесплатной медицинской помощью, доступным жильём, качественными коммунальными услугами. Главным критерием оценки работы властей должен стать индекс развития человеческого потенциала, рассчитываемый с учётом всех основных показателей качества жизни человека.
Наша задача – дать детям достойное воспитание и образование, которые позволят им реализовать себя в жизни. Необходимо сохранить нашу культуру и традиционные духовные ценности, остановить нравственную деградацию. Граждане России должны иметь возможность для самовыражения и свободного развития.
- Модернизация экономики. Необходимо умело и рачительно распоряжаться богатствами страны. Доходы, получаемые от торговли нефтью, газом, другими природными ресурсами, нужно использовать не только для того, чтобы набивать ими «подушку безопасности», а больше и активнее задействовать для движения вперёд. Только динамичное и разностороннее развитие экономики страны даёт стратегически надёжные ресурсы и для успешного преодоления трудностей.
Первостепенная задача государства – стимулировать развитие частной инициативы. Требуется кардинально улучшить деловой климат в стране, убрать все административные барьеры, победить коррупцию и негативные проявления российской бюрократии.
Важным элементом экономического развития должно стать повышение производительности труда. Это не только безликие цифры роста валового внутреннего продукта, но и увеличение наших доходов.
- Снижение темпа роста цен. Снижение уровня инфляции требует проведения сбалансированной государственной политики, основанной на повышении эффективности государственных расходов, оптимизации затрат естественных монополий, взвешенных решениях в финансовой сфере. Инфляция будет минимальна, если увеличение доходов населения будет сопровождаться ростом отечественного производства товаров и услуг.
- Развитие регионов. Российская Федерация по территории - самая большая в мире страна. Население России составляет почти 143 миллиона человек. Наша задача в том, чтобы люди жили хорошо не только на отдельных территориях, но и в России в целом. Централизация ресурсов позволила нам «подтянуть» некоторые критически отстающие в развитии регионы. Поэтому в ближайшее время предстоит выработать и реализовать решения, направленные на активизацию самостоятельного развития регионов. При этом государственная политика должна гарантировать людям достойные условия жизни как в городе, так и в селе.
- Преодоление коррупции, которая не только делает государственную машину неуправляемой, но и в целом разлагает общество. Общероссийский народный фронт создаёт новые возможности по общественному контролю над властью и чиновниками.
- Обновление политической системы. В нашей стране интересы государства зачастую были выше интересов личности. Такое больше не должно повториться. Людям нужна уверенность в том, что, если они обратились к представителям власти со своими проблемами, будет сделано всё, чтобы их решить. Потому что власть подконтрольна обществу. Для уверенного движения вперёд власти требуется значительное обновление. Граждане России должны чувствовать себя не подданными, а полноправными хозяевами своей страны.
«Программа народных инициатив» - это результат работы всех субъектов Федерации, миллионов соотечественников со всех уголков России. В «народный документ» включены основные принципы развития каждого региона.
Так, Дальний Восток сегодня находится в центре промышленного производства Азиатско-Тихоокеанского региона и рассматривается как поставщик природных ресурсов. Этот потенциал необходимо использовать, но вместе с тем нужно переходить к обработке ресурсов на своей территории, формировать на Дальнем Востоке региональный промышленный центр, ориентированный не только на внутреннее потребление, но и на экспорт товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основные задачи развития Дальнего Востока:
- Расширять геологоразведочную деятельность на территории Дальнего Востока, а также Байкальского региона, в том числе осуществляемую частными компаниями;
- Развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру, обеспечивающую формирование единого экономического пространства с другими регионами России. В частности, обеспечить увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, доступность перевозок населения в центральную часть России воздушным транспортом;
- Развивать инфраструктуру портов и морского сообщения, в первую очередь ориентированную на рост контейнерных перевозок;
- Стимулировать приток населения как в городские агломерации Владивостока, Хабаровска и других центров, так и в сельскую местность путём безвозмездного выделения земельных участков с подготовленной инфраструктурой для индивидуального жилищного строительства;
- Сохранить потенциал предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе за счёт размещения на них государственного и оборонного заказа;
- Создать благоприятные условия для предприятий, перерабатывающих водные биологические ресурсы.

Полный текст программы можно прочитать на портале ERDV.RU
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter