Школа регионального и международного развития ДВФУ формирует будущее

Школа регионального и международного развития ДВФУ формирует будущее

28 октября 2011, 17:48
Общество
Здесь студентов избавляют от стереотипов и дают им уникальные знания

ВЛАДИВОСТОК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Становление новых Школ Дальневосточного федерального университета – процесс, который уже долгое время находится в фокусе внимания местных и центральных СМИ. Выстраивая отношения с общественностью на принципе открытости и доверительного взаимодействия, директор Школы регионального и международного развития Владимир Кузнецов и его заместитель Анна Хаматова проводят в краевом центре  цикл встреч с представителями СМИ.

Так, 25 октября состоялась дружеская встреча в формате круглого стола с главными редакторами и директорами информагентств, газет и телеканалов

-   Нам, безусловно, важно знать, что волнует ваших читателей, наших студентов, их родителей, - обозначил смысл общения Владимир Кузнецов. – Наш университет несет уникальную, значительную миссию – и это не просто пафосные слова. Сейчас не только Россия, но и большинство стран мира находятся в сложной социально-экономической ситуации, принимая вызовы времени. И университет, концентрируя в себе интеллектуальные ресурсы, имеет возможность обращаться к очень большой аудитории. 63 тысячи студентов ДВФУ через какое-то время выйдут в большую жизнь, именно им предстоит решать  сложные задачи современного мира – экономические, политические, социальные. От нынешних студентов зависит, как в дальнейшем будет развиваться мир.

28 октября прошла пресс-конференция, где руководители ШРМИ ДВФУ подробно ответили на вопросы корреспондентов. Отмечая задачу Школы, Владимир Кузнецов отметил, что, безусловно, первой ее задачей подготовка специалистов в области международных отношений, политики, межкультурной коммуникации и языков. Но и вторая задача не менее важна, чем первая, ведь деятельность Школы нацелена на воспитание самостоятельно мыслящей и ответственной личности, способной воспринимать мир во всем его разнообразии, во всей его сложности. Такая личность будет готова совместно с педагогами прилагать усилия для утверждения идеалов свободы, демократии и прав человека. И, наконец, в третьих шкода стремится стать интеллектуальны и коммуникативным центром мирового класса, который обеспечивает взаимодействие России и Дальнего Востока со странами АТР, способствуя развитию региона и всего мирового сообщества в целом

В Школе преподаватели исходят из единства образовательной и воспитательной деятельности. Ведь с самого начала взаимодействия важно, чтобы наши студенты смогли освободиться от фобий и стереотипов. Только тогда они смогут делать правильный выбор.

Кроме того, в планах – оживить общественную жизнь, уделять как можно больше внимания студенческому самоуправлению, дать возможность всем желающим объединиться в своего рода общества по интересам.

На сегодня в Школе около двух с половиной тысяч студентов, почти150 аспирантов, соискателей, докторантов.

Одноиз главных направлений работы Школы – востоковедение. При этом магистартура в Школе даст возможность востоковедам получить еще и квалификацию другого профиля, то есть, получить образование экономическое или юридическое.

- Если человек хорошо учится на востоковедении, он, как правило, целеустремлен, внимателен, усидчив,  поэтому для него не представляет проблемы получение второго образования, - отметила Анна Хаматова. – Сегодня наша задача – не только подготовить востоковедов-практиков, переводчиков, а дать им как можно больший набор знаний, с которыми они будут востребованы в самых разных сферах.

А.М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter