Учёные исследуют биоразнообразие кеты на курильском острове

Учёные исследуют биоразнообразие кеты на курильском острове

28 октября 2011, 13:02
Общество
В ближайшее время на Кунашире будут построены несколько рыборазводных заводов

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - До 1 ноября на курильском острове Кунашир будет работать экспедиционная группа по изучению биоразнообразия кеты из трёх научно-исследовательских организаций - московского Института общей генетики им. Вавилова (ИОГен), Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и СахНИРО.
Как сообщается на сайте заповедника «Курильский», исследования кеты в реках Кунашира сотрудники ИОГен проводят уже третий год. Основная цель: описание различных стад кеты с целью выявлений различий между ними. В ближайшее время на острове будут построены несколько рыборазводных заводов, именно тогда и пригодятся данные исследования.
Кета - рыба из семейства тихоокеанских лососей, очень ценна для рыболовной промышленности. В том числе и тем, что рыба сильно привязана к своим родным рекам и практически всегда возвращается именно в те места, где была отложена икра (в отличие, например, от горбуши, которая, идя на нерест, может завернуть в соседнюю реку или даже на соседний остров).
Ихтиологи сообщили, что на Кунашире есть две формы кеты – озерная и речная, а еще несколько рас – от более ранней, идущей на нерест в конце августа, до поздней - нерестящейся в ноябре-декабре. Озерная форма кеты более редкая, но и более крупная и ценная. Один из проектируемых рыборазводных заводов - на озере Лагунное - может работать с озерной формой кеты.
В целом специалистам на рыборазводных заводах необходимо учитывать разнообразие стад той местности, где находится завод. Но учёные опасаются, что рыборазводчики пойдут по простому пути: возьмут большое количество икры в любом месте, где получится, например, на Итурупе, а не на Кунашире. И тогда в реки и озера Кунашира пойдет итурупская кета, постепенно вытесняя местную. Также проще сделать одну большую закладку один раз, а не несколько, взятых от рыб, идущих в реки в разное время и имеющих разный генофонд. Однако если для инкубации будут браться только икринки рыб одного стада, то через некоторое время группировка рыб возле Кунашира может стать более однородной, уменьшится её биоразнообразие, а вместе с ним - устойчивость к болезням, изменениям внешней среды, сообщает ИА «Сахалин - Курилы».
Фото с сайта заповедника «Курильский».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter