В Хабаровской генерации вспоминают дальневосточных репрессированных

В Хабаровской генерации вспоминают дальневосточных репрессированных

28 октября 2011, 10:55
Общество
При изучении архивов всплыли интересные детали…

ХАБАРОВСК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в филиале «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» вспоминают дальневосточных энергетиков, пострадавших в годы политических репрессий.

По поручению руководства филиала «Хабаровская генерация» в конце прошлого года пресс-службой совместно с работниками Комсомольской ТЭЦ-2 проводилась поисковая работа в отношении энергетиков, пострадавших в годы репрессий.

Так, в Книге памяти Хабаровского края значился некий Павел Офицеров, являвшийся начальником котельного цеха ТЭЦ завода № 199. Поиски нужно было начинать либо в архивах электростанции, либо Амурского судостроительного завода - ранее это была ТЭЦ при Амурской судоверфи.

Как отмечает Елена Носова, экономист КТЭЦ-2, в музее Судостроительного завода обнаружили личное дело Павла Офицерова.

«Несмотря на давность лет, документы сохранились в отличном состоянии, и мы смогли сделать их ксерокопии. Все в целости и сохранности: заявление-анкета, личный листок по учету кадров, автобиография, трудовой договор, учетная карточка», - сказала она.

Автобиографические данные свидетельствуют о том, что родился Офицеров в 1890 году в деревне Солнышково Московской области. Отец Павла был выходцем из рабочих, мать – из крестьян. Семья была довольно зажиточной – в хозяйстве была корова и лошадь. Как указывал Павел Офицеров, образование он получил низшее. Свою трудовую деятельность он начал рано, как многие мальчишки тех лет. В механическую мастерскую кустаря Худякова он устроился учеником слесаря, когда ему было всего 12 лет. Семь лет он постигал слесарное дело. Затем прошли два года на московском заводе братьев Бромлей, с которого Павла уволили за оскорбление мастера.  По два года отдал Офицеров механическому заводу Н. Доброва и Набгольц, молочному заводу Бландова и химическому заводу немца Фарбверке. Где бы ни работал Офицеров – выбранному в детстве слесарному делу не изменял.

В 25 лет он оказался на службе в Старой армии. Отслужив два года рядовым, вернулся на последнее место работы, но власть сменилась.  И еще на два года расстался Офицеров с любимым делом – пришлось служить в Красной армии шофером.

И только с 1922 года, став снова гражданским человеком, устроился инструктором по тракторам в Московский земельный отдел, а после трудился на Московской таможне в должности мастера слесарных работ. Последняя московская должность в послужном списке Офицерова – «Мосэнерго»,  начальник монтажных ремонтных мастерских.

В 1930 году он стал партийным человеком. С 1931 по 1932 получал профессиональные знания в Промышленной академии при Мосэнерго. А в 1934 году, завербовавшись, уехал на Дальний Восток, на строительство города Комсомольска, где судьба уготовила ему должность начальника котельно-топливного цеха  на заводе № 199 (ТЭЦ Амурской судоверфи).

Приехав в Комсомольск-на-Амуре, Павел на два года заключает трудовой договор. Первый месяц работы считался испытательным сроком. Договор с работниками заключался в те годы Трестом по сооружению Дальневосточного коммерческого, речного и морского судостроения, именуемого еще «Дальпромстрой».

Детально изучая архивные документы, всплыла интересная деталь. Скорее всего, документы на Павла Офицерова заполнялись в отделе кадров в спешном порядке не по приему на работу, а перед самым арестом. Одна часть заявления-анкеты датирована 7 марта 1934 года. А другие странички, на которой в хронологическом порядке указаны профессиональные перемещения и автобиография  Офицерова - от 4 августа 1937 года.

В Книге Памяти Хабаровского края указано, что Павла Офицерова арестовали 23 августа 1937 года Комсомольским ГО НКВД. Обвинялся по политической статье 58-10 - пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти.

Расчетный листок в бухгалтерии цеха получила курьер Мясникова в начале сентября 1937 года. И только 11 января 1941 года Павел Офицеров приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован Офицеров был только после Постановления президиума Хабаровского краевого суда от 12 апреля 1957 года. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

О семейной жизни Павла Офицерова тоже известно не много. Анкетные данные указывают на то, что у него была жена – Аграфена Чумакова. В Комсомольск-на-Амуре они приехали вместе. Была она простой домохозяйкой. О дальнейшей судьбе энергетика Офицерова и его семьи, к сожалению, ничего неизвестно.

В действующем музее Мосэнерго в списках сотрудников, работающих с 1887 по 1945 год, фамилия Офицерова не значится, сообщает пресс-служба филиала «Хабаровская генерация».

ен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter