В Приморье рыба не хочет нереститься

В Приморье рыба не хочет нереститься

В Приморье рыба не хочет нереститься

28 октября 2011, 16:21
Общество
Ситуацию усугубляют браконьеры

ВЛАДИВОСТОК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Рыба в приморских реках не желает активно нереститься. 
По словам начальника Хасанского отдела ФГБУ «Приморрыбвод» Людмилы Корпушевой,  в  этом году массовости этого природного явления по сравнению с 2010 годом не наблюдается. В реках уровень воды, можно сказать, минимальный из-за отсутствия дождей. К примеру, на реке Пойме на месте прошлогодних нерестовых площадок сегодня – берег. Самые слабые заходы в реки районные ихтиологи отмечают там, где в реках плохие устья. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, подходы кеты, по их мнению, достаточные.
На основных нерестовых реках района - Пойме, Нарве, Барабашевке -  работниками Хасанского отдела «Приморрыбвода» были проведены предварительные обследования. Результаты не совсем радостные: к примеру, на Пойме, на нижних нерестилищах, рыба нерестится, в воде присутствуют  живые особи, на Нарве – практически нет нерестовых бугров и нет рыбы, зашедшей на нерест. На Барабашевке на 19 октября через заграждения рыбоводного завода было пропущено около 5,5 тысячи производителей кеты. Пропуск рыбы контролируется и фиксируется не только работниками Барабашевского рыбоводного завода, но и официальными представителями
природоохранных структур. 
Однако, по мнению Людмилы Корпушевой, от этого картина на нерестилищах ничуть не лучше. На традиционные нерестилища реки Барабашевки (средние и верхние) рыба не доходит, как говорится, даже ил на камнях не тронут. На нижних нерестилищах, от девятого километра вниз, по данным ихтиологов, на 19 октября отмечено всего до 20 бугров и небольшое количество терок (неоконченные нерестовые бугры) и просчитано около 20 штук живой рыбы.
Охрана нерестовых рек Барабашевки и Нарвы сегодня входит в функции заказника «Леопардовый». По словам  директора ООПТ Сергея Хохрякова, в этом году и браконьеров на реках меньше, и порядка больше. Примерно половина штатных инспекторов заказника (18 человек) несут охрану рек на стационарных постах и в мобильных группах. По словам старшего госинспектора  заказника Андрея Троянова, с начала года по 20 октября на нарушителей режима особо охраняемой природной территории составлено около 200 протоколов об административных правонарушениях, в том числе, - касающихся незаконной ловли лосося, изъято не менее 30 бесхозных браконьерских сетей. В производстве находится дело, связанное с задержанием группы лиц, занимающихся незаконной рыбалкой, при которых было обнаружено более десятка добытых рыбин, - сообщает газета «Хасанские вести».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter