Женщины Хабаровского края получат в 2012 году 300 квот на искусственное оплодотворение

Женщины Хабаровского края получат в 2012 году 300 квот на искусственное оплодотворение

28 октября 2011, 14:29
Общество
На это нужно около 37 миллионов

ХАБАРОВСК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Женщины Хабаровского края получат в 2012 году 300 квот на искусственное оплодотворение.
Об этом заявил главный врач краевого перинатального центра Валерий Ступак на встрече с первыми пациентками отделения вспомогательных репродуктивных технологий, прошедшими процедуру ЭКО 5 лет назад. Совместно с Общероссийским народным фронтом медики приложат все усилия, чтобы увеличить число квот с 95 до 300 в год. На это нужно ежегодно выделять порядка 37 миллионов, но это вопрос демографии, поэтому, он однозначно будет решен. Вместе с тем, квотирование будет увеличено на онкологическое лечение и эндо протезирование крупных суставов.
Поводом для встречи медиков и молодых мам, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения, явилась победа перинатального центра на выставке «Мир медицины — 2011. Здоровье и красота». Она  проходила в рамках Хабаровской международной ярмарки в номинации «Услуги лечебного и профилактического назначения».
«Для нас — эта победа очень знаменательна, — сказал главный врач центра, член Общероссийского народного фронта Валерий Ступак. — А сегодня к нам пришли наши первые пациентки и их детки. Мы видим результаты своей работы и очень ими гордимся».
Всех этих детей регулярно наблюдают врачи, следят за их здоровьем, и Валерий Семенович отметил, что «дети полностью здоровы».
Процедура ЭКО сейчас очень востребована в Хабаровском крае, и очередь на нее составляет более 600 человек. Врачи готовы делать ее и платно, за 120 тысяч, но не всем семьям это под силу.
«А бывают ситуации, когда маме 39 лет, а папе 41, и здесь уже нельзя тянуть», — пояснил Валерий Ступак.
«Сегодня мы проводим ЭКО тем, кто встал в очередь в начале 2010 года, — рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Марина Фролова, — Ежегодно очередь растет, но растем и мы — сейчас вот готовим третью бригаду для проведения ЭКО».
За 5 лет в центре было сделано более 2000 процедур, результат — более 400 здоровых малышей (согласно мировой практике, в 35% случаев ЭКО дает положительный результат с первого раза — прим.) и счастливых родителей. «Мы очень благодарны врачам, мы даже спустя пять лет часто с ними встречаемся и созваниваемся», — сказала молодая мама Ирина.
С тем, что число квот необходимо увеличивать, согласны все, и медики, и родители.
«Мы можем принимать 300 квот в год, но, конечно же, на это нужны деньги, порядка 37 миллионов», — сказал главврач. До конца года по инициативе лидера партии Единая Россия Владимира Путина, на высокотехнологичные операции будет выделено 2 млрд. рублей, и «конечно же, мы себя там тоже видим».
Валерий Семенович уверен, что «сейчас, благодаря Общероссийскому народному фронту, благодаря Народной программе, мы сможем обратить внимание на проблему бесплодия, и увеличить финансирование. Хотелось бы получить уже в этом году хотя бы 50 квот — это в денежном эквиваленте 6,2 млн. рублей».
Являясь региональным координатором проекта Единой России «Высокотехнологичные операции», Валерий Ступак отметил, что существуют и другие сферы высокотехнологичной медицинской помощи, на которые тоже нужно увеличить квоты — это онкологические заболевания и эндопротезирование крупных суставов, сообщает пресс-служба ОНФ.

лз
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter