Жители Свободного смогут, наконец, напиться чистой воды

Жители Свободного смогут, наконец, напиться чистой воды

28 октября 2011, 09:18
Общество
В городе готовится к запуску автоматизированная станция обезжелезивания

БЛАГОВЕЩЕНСК. 28 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Жители Свободного в скором времени смогут напиться чистой воды. В городе готовится к запуску единственная на Дальнем Востоке и вторая в России полностью автоматизированная станция обезжелезивания.
Валентина Расщепкина уже 38 лет свидетель того, как из крана в ее квартире течет жидкость сомнительного цвета. Содержание железа, говорят, выше нормы раз в 30. Тем не менее, альтернативы у свободненцев нет.
«И напор неважный, поэтому стираю ночью, и машинка не выстирывает даже вещи, поэтому такие страшные», – переживает Валентина Расщепкина.
Мутную проблему обещают решить уже 3-й год. Столько в Свободном строится станция обезжелезивания. Сам проект 84-го года усовершенствовали до уникальности.
Воплощен он пока только в московском Клину. Туда свободненские строители ездили за опытом. Выяснилось: обеспечивать чистой водой весь город может единственный сотрудник. Он будет управлять процессами в фильтровальном зале на 6 установок.
Всю металлическую нагрузку возьмут на себя опоки – дробленые ракушки.
«Вода, проходя через слой этих ракушек, обволакивает каждую частичку тоненькой пленкой, и в этой пленке выпадает железо», – поясняет главный инженер МБУ «Стройсервис» Дмитрий Андышев.
По водопроводу жидкость без железных примесей пойдет в соседний зал химической очистки. Альтернативой хлорке станет обычная поваренная соль. Солевой раствор подвергнут воздействию электрического тока для образования гипохлорида натрия.
Как раз его и будут впрыскивать в уже очищенную фильтрами воду, при этом убивая все микробы. Качество полученной жидкости трижды в день будут проверять в лаборатории. Для запуска осталось провести наладку. Пробный старт запланирован через пару недель.
«Если вода пойдет по старым системам, то она к потребителю не придет с той чистотой, ржавые трубы надо менять», – предупреждает директор фирмы-подрядчика Николай Терновенко.
Решить эту проблему местные власти тоже обещают. На сэкономленные при строительстве станции деньги (вместо 250-ти уложились в 160 миллионов) ведут реконструкцию Перского водозабора.
«Станция будет полностью загружена водой на 150 кубометров в час, и все жители города будут получать очищенную воду», – уверяет заместитель главы Свободного по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Белоусов. Водозабор закончат в следующем году.
А процесс обезжелезивания строители намерены запустить уже в ноябре. Необходимые для этого трансформаторная подстанция и собственная котельная заработают в ближайшее время.

Фото ГТРК «Амур»
ип
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter