Posted 28 октября 2013,, 01:42

Published 28 октября 2013,, 01:42

Modified 14 декабря 2023,, 16:03

Updated 14 декабря 2023,, 16:03

Какие праздники выбирают жителям Приморья власти

28 октября 2013, 01:42
Политика игнорирования далёкого прошлого Приморья не поддаётся разумному объяснению

Тихо отметили в Приморье 25 октября – дату, установленную Уставом края как день Приморского края. «В общем наборе отмечаемых в Приморье региональных памятных дат наверняка присутствует какая-то логика. Но понять её обычному человеку трудно», написал председатель общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья» Владимир Потапов из Артёма в редакцию еженедельника «Аргументы неделi-Приморье».

«20 октября нынешнего года жителям Приморья предлагалось участвовать в торжественных мероприятиях, приуроченных к 75-летию образования края. Нет слов – знаменательная дата. И чей-то указующий перст не зря остановился на ней. Достойно слов благодарности и финансирование мероприятий, проведенных по этому поводу. Только лично я так и не пойму, по какой причине тот же самый перст не остановился на другой, не менее важной для жителей не только Приморья, но и всей России, памятной дате – 155-летию вхождения нашего региона в состав российского государства. Запамятовали?

Тогда позволю себе напомнить забывчивым государственным мужам, что 155 лет назад, 16 (29) мая 1858 года в городе Айгуне был заключен договор между Российской империей и цинским Китаем, в соответствии с которым территории, расположенные на левом берегу Амура, от реки Аргуни до его устья, признавались русской землей. От России Айгунский договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. За столь выдающуюся дипломатическую победу 28 августа 1858 года ему высочайше был пожалован титул графа Амурского.

С 1858 года, по личному распоряжению графа Н.Н. Муравьева-Амурского на обширные пространства Притихоокеанья, в том числе и современного Приморья началось планомерное переселение забайкальских казаков. Переселенцы создали здесь целую систему посёлков и станиц, получивших наименование Уссурийская казачья линия и ставшая важным элементом обороны дальневосточных рубежей России от внешних угроз. Среди них был и основанный в 1859 году посёлок Графский (ныне – Дальнереченск), названный в честь генерал-губернатора Восточной Сибири.

Не умаляя значимости факта образования собственно Приморского края, не могу не согласиться с тем, что 75-летие этого события имеет бОльшую значимость, чем преданное забвению нынешним руководством 155-летие вхождения земли Приморской в состав Российского государства. Чем оно не угодило нашим властям и тем чиновникам, что формируют наш календарь памятных дат – не понимаю.

Равно не поддается разумному объяснению и реализуемая краевыми властями политика игнорирования далёкого прошлого Приморья. Не секрет, что эти земли в эпоху средневековья были весьма населены. Для королевства Бохай, а затем для Золотой империи чжурчженей они являлись неким подобием современного балтийского побережья в районе Юрмалы. Это была богатая провинция великих держав древности, до наших дней пользующихся огромным авторитетом и притягательным интересом. В частности, эпоха королевства Бохай у наших соседей в Корее, как в Северной, так и в Южной сегодня рассматривается как одна из самых замечательных страниц всей корейской истории.

В нынешнем 2013 году исполняется 1315 лет со дня возникновения королевства Бохай. Это прекрасный исторический повод для той самой интеграции России в социокультурное и экономическое пространство ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, о которой, по крайней мере, на словах, мечтают наши политические и деловые элиты. Но, по непонятной причине, он так и не был использован. Вообще никак.

В этой связи вспоминается история 15-летней давности, когда известный российский путешественник Фёдор Конюхов планировал организовать, приуроченное к 1300-летию Бохайской державы, путешествие на полноценной копии бохайского корабля. Представители Фонда Конюхова предприняли все необходимые меры для реализации проекта.

Но замечательная идея не получила поддержку со стороны местных элит, за скептицизмом которых крылся примитивный расчёт – передать инициативу южнокорейской стороне. Тогда во Владивосток срочно выехала группа учёных из Института морских исследований южнокорейского города Пусан, которая в спешке сколотила плот и отправилась в путешествие по выработанному Фондом Конюхова маршруту Владивосток – Корея – Япония. Но всего в двух километрах от берега их плот был накрыт 10-метровой волной, унесшей на дно морское всех участников экспедиции. Как тут не поверить в Божественное вмешательство…

Таким образом, даты славного, но далёкого прошлого Приморья наши власти также не жалуют. В этом усматривается даже определенная политика, в соответствии с которой россияне не чувствуют себя правопреемниками великих цивилизаций, каковыми были королевство Бохай и Золотая империя чжурчженей. На самом деле, коренные малочисленные народы Приморья –прямые потомки тех самых бохайцев и чжурженей. Уже из-за одного этого события и предания старины глубокой достойны внесения в календарь памятных дат, как минимум, регионального уровня.

Безразличие к далёкому прошлому в Приморье вопиюще дополняется волевым забвением событий недавнего прошлого. Вспомним, как более чем скромно прошло в крае в минувшем году 90-летие окончания Гражданской войны в России. А ведь это выдающееся событие случилось не где-нибудь, а именно во Владивостоке, 25 октября 1922 года. То, что могло стать общенациональным праздником, не заслужило даже статуса регионального торжества. Это печально или возмутительно?

Однако кое-где усматриваются и проблески надежды. Так, администрация Приморского края положительно откликнулась на инициативу общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморского края» об учреждении Дня защитников дальневосточных рубежей России. Как заверили общественность, вопрос будет обсуждаться и, есть надежда, он решится положительно. Если так действительно случится, это будет сдвиг, который, надеемся, поможет вернуть память о россиянах, самоотверженно защищавших границы нашего Отечества, но не попавших в число героев Хасана и Даманского.

Мы горячо поддерживаем тех энтузиастов, кто ежегодно организует торжества на Хасанской земле и в Дальнереченске. Честь и слава этим подвижникам благородных идей. Но если проходят годы, а в Приморье лишь изредка вспоминают легендарного пограничника, Героя Советского Союза Никиту Карацупу, то стоит ли удивляться тому, что в небытие уходят фамилии менее известных героев, столь же достойных благодарной памяти потомков? Этому нет ни оправдания, ни прощения. Но в наших с вами силах не убить наших славных соотечественников дважды. Убеждён, праздник «День защитников Дальневосточных рубежей России» призван восстановить попранную справедливость.»

Председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья»

Владимир Потапов

"