Томографию на Русском острове приморцы смогут пройти по полису ОМС

Томографию на Русском острове приморцы смогут пройти по полису ОМС

28 октября, 18:16
Общество
rakystop.com
До конца нынешнего года медцентр ДВФУ проведёт 300 ПЭТ-исследований

Приморцы, которым назначена позитронно-эмиссионная томография, смогут пройти её в медцентре ДВФУ бесплатно, предъявив полис обязательного медицинского страхования. Расходы покроет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Его руководство  уже утвердило тариф на услугу «позитронно-эмиссионная томография» и включило его в перечень отдельно оплачиваемых услуг. Каждое исследование обойдётся ТФОМСу Приморья более чем в 53 тысячи рублей. Всего же до конца года медицинский центр ДВФУ намерен провести 300 таких обследований.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков рассказал, что решение  сделать ПЭТ-исследования бесплатными для приморцев было принято после встречи губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко и председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайсом на Восточном экономическом форуме. ПЭТ-томограф станет предвестником создания в регионе центра ядерной медицины. Этот центр будет создан на средства «Росатома» и «Роснано», а впоследствии передан в собственность Приморского края, после того, как окупятся вложения.

Радиофармпрепараты для исследований сейчас поставляются из Хабаровска, где налажено их промышленное производство. Срок жизни этих препаратов 12 часов, поэтому курьеры торопятся доставить их самолётом как можно скорее от начальной точки в Хабаровске до конечной во Владивостоке. В итоге путь препаратов занимает не более шести часов. Остаточной активности препаратов достаточно для проведения пяти ПЭТ-исследований.

Позитронно-эмиссионная томография сегодня является самым эффективным способом  ранней диагностики онкологических заболеваний. Раннее выявление рака повышает во много раз вероятность его излечения.

Предполагается, что когда на Русском острове начнёт работать центр ядерной медицины, то здесь же будут изготавливать радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний. Они  вырабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около двух миллиардов рублей. Создание в Приморье центра ядерной медицины обеспечит населению предоставление необходимых лечебно-диагностических услуг в пределах края. Ежегодно медицинскую помощь в центре ядерной медицины смогут получать более 12 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter