Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровчан хотят обязать платить за своё переселение из ветхого жилья

28 октября 2016, 18:00Общество
Городские депутаты выступили с законодательной инициативой

Хабаровские депутаты по поручению мэра Александра Соколова разработали проект государственной программы, которая получила название «Безопасность условий проживания граждан». Она касается сноса и расселения ветхих домов. Описанные в ней меры направлены на снижение себестоимости строительства жилья в регионе и развитие застроенных территорий в муниципалитетах.

По замыслу авторов программы, она должна быть реализована до 2043 года. Её участниками станут районы Хабаровского края, где есть многоквартирные дома нуждающиеся в расселении. Как правило, это здания постройки середины прошлого века с износом больше 60 %. Также программа коснётся домов, признанных аварийными, и тех, которые не попали в региональную программу капитального ремонта.

На реализацию инициативы только дальневосточной столице потребуется порядка 19 миллиардов рублей. Выделение этих денег хотят распределить между городским (25 %) и краевым бюджетами (50 %) и собственниками жилых помещений (25 %). Приобретать квартиры для переселенцев собираются в домах, которые имеют не больше 40 % износа, в новостройках высокой степени готовности и малоэтажках.   

По информации пресс-службы городской администрации, в рамках реализации программы в Хабаровске можно было бы расселить 793 здания, в которых проживают около 15 тысяч человек — это 238 тысяч аварийных квадратных метров, которые можно снести. Инициативу сейчас хотят направить в региональную Законодательную Думу. 

Сюжеты: