Фото: РИА "Восток-Медиа", Татьяна Александрова

Житель Приморья претендует на гектар в Лазовском заповеднике

28 октября 2016, 14:19Общество
На особо охраняемой территории зарегистрирован прецедент

Заповедники и нацпарки Приморья попали под раздачу дальневосточных гектаров. Федеральная информационная система «НаДальнийВосток.рф» позволяет всем желающим регистрировать заявки на земли, входящие в состав особо охраняемых природных территорий. Об этом сегодня проинформировала пресс-служба объединённой дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

Житель Приморья Алексей Комаров без особого труда выбрал и зарегистрировал на свою учётную запись участок на территории Лазовского заповедника. При этом система не воспрепятствовала ему в регистрации заявки так, как будто выбранная земля совершенно свободна от каких-либо обременений. Теперь в течение 7 дней, если все документы заполнены правильно, уполномоченный орган обязан принять решение о предоставлении участка. При этом в официальном перечне причин для отказа уже нет такого фильтра:  мол, запрашиваемый участок изначально не подлежал к раздаче, отмечают в заповеднике.


 

Получается, что претендовать на участки в заповедниках сегодня доступно всем желающим. Земли, которые не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом № 119-ФЗ, на карте системы обозначены серым цветом. Однако почему-то территории почти всех ООПТ федерального значения в Приморье серым не окрашены, а такого же цвета, как и все свободные земли, на которых можно выбрать бесплатный гектар.

Кроме Лазовского заповедника, это касается также национального парка «Зов тигра», Сихотэ-Алинского заповедника, нацпарка «Легенды удэге». Больше повезло нацпаркам «Земля леопарда» и «Бикин» – территории этих ООПТ на карте серым цветом всё-таки обозначены.

«Я выбрал участок в 1 гектар в центре Лазовского заповедника между рекой Беневкой и Чёртовым ключом, – рассказал Алексей Комаров. – Нажал кнопку «проверить» и получил одобрение о подаче заявки и предложение выбрать вид деятельности, для которой выбираю землю. Теперь этот участок закреплён за моей учётной записью. При этом я уже не могу просто так от него отказаться и выбрать, к примеру, другой. Согласно инструкции, я могу аннулировать свою заявку только после того, как завершу процедуру отправления заявления, и она попадёт в уполномоченный орган».

Остаётся предположить, что на этапе рассмотрения заявки уполномоченный орган, хоть и вопреки инструкции, но всё же откажет гражданам, запросившим гектары на заповедных территориях.

Директор объединённой дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» Владимир Арамилев намерен потребовать от исполнителей закона о «дальневосточном гектаре» устранить это грубое нарушение.

«Мы не можем согласиться с таким положением вещей, –  говорит он. – Возможно, и скорее всего, это недоразумение. И в итоге гражданам, получившим первоначальное одобрение на земли ООПТ, на каком-то этапе откажут. Никто не вправе раздавать заповедные территории. Но вот на каком этапе? Не придётся ли нам столкнуться с судебными тяжбами, с негативом в отношении заповедника? В любом случае это не улучшит имидж заповедника и уж тем более не добавит доверия механизму выдачи дальневосточного гектара».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», на территории Лазовского заповедника в Приморье специалисты выбрали место и приступают к проектированию центра реинтродукции (восстановления утраченной популяции) дальневосточного леопарда.

Сюжеты: Приморский край