Интрига сохраняется: на острове Русский семилетний ребёнок нашёл останки ихтиозавра

Интрига сохраняется: на острове Русский семилетний ребёнок нашёл останки ихтиозавра

Интрига сохраняется: на острове Русский семилетний ребёнок нашёл останки ихтиозавра

28 октября 2020, 15:14
Общество
Фото: Приморский океанариум
На острове Русский нашли окаменелые останки ихтиозавра — древнего ящера. Находка принадлежит семилетнему Диме Сиренко, который вместе с семьей изучал побережье Приморского края.

Как рассказали представители Приморского океанариума, Дима участвует в проекте «Наука в путешествии. ПриМорье». По словам первооткрывателя, он давно мечтал найти скелет динозавра, так как увлекается ими и неплохо разбирается в древних существах.

«Я очень люблю динозавров, всегда мечтал найти кости настоящего динозавра— рассказывает Дима. — Всё время рассматривал камни и спрашивал у мамы, а может быть это он? Мы с сестрой играли на берегу и нашли этот необычный камень, оказалось, что это ихтиозавр. И теперь я всё про него знаю», — отметил юный первооткрыватель.

Для определения и изучения находки из Благовещенска прибыли известные палеонтологи — отец и сын Болотские. Они подтвердили, что найденные останки принадлежат ихтиозавру и определили, что в камне — рёбра и позвоночный столб.

«Интрига до сих пор сохраняется: есть ли там, в породе, фрагменты черепа — это был бы высший класс! Правда голову этому ихтиозавру могли оторвать ещё тогда, 250 миллионов лет назад», — рассказал Юрий Болотский.

Учёные отметили, что останки сохранились довольно неплохо из-за того, что были обложены аммонитами. Также специалисты отметили, что, скорее всего, при жизни этот динозавр питался моллюсками.

Останки динозавра передали в Приморский океанариум для дальнейшего исследования. Теперь учёные будут послойно «разбирать» плиту, чтобы выяснить, есть ли внутри неё черепная коробка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter