Posted 28 ноября 2008,, 02:01

Published 28 ноября 2008,, 02:01

Modified 17 сентября 2022,, 14:14

Updated 17 сентября 2022,, 14:14

Анонс «Российской газеты» за 28 ноября 2008 года

28 ноября 2008, 02:01
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 28 ноября:

Террористы взорвали «Тадж-Махал»
Россиян в заложники не брали


Если у США есть 11 сентября, когда были атакованы башни-близнецы в Нью-Йорке, то у Индии со среды появилось свое 26 ноября. Террористы устроили настоящую бойню в столице индийского бизнеса Мумбаи. Беда пришла откуда ее практически никто не ждал. Не было ни армейских грузовиков с сотнями вооруженных террористов, ни захватов аэропортов, ни взрывов поездов. Преступники применили творческий поход,что в итоге помогло им застать власти города врасплох. Группы боевиков проникли в Мумбаи со стороны моря, подплыв к побережью на надувных лодках. Тем временем основные армейские силы и группы индийского спецназа были подтянуты к двум роскошным гостиницам Мумбаи «Тадж-Махал» и «Трайдент-Оберой». Они оказались главными целями террористов. В каждой из гостиниц в момент захвата находилось не менее двухсот постояльцев. Кому-то удалось выбежать, кто-то постарался забаррикадироваться в собственном номере. Тем не менее десяткам не повезло. Граждане каких национальностей в итоге оказались в заложниках, пока точно не ясно. Стало также известно, что в «Тадж-Махале» на момент атаки проживали девять сотрудников «Рособоронэкспорта». Их однако в заложники брать не стали. Как стало известно «РГ», террористы отпустили наших граждан после того, как увидели российские паспорта. После чего сотрудники «Рособоронэкспорта» отправились в российское генконсульство. Еще десять членов экипажа «Аэрофлота» были размещены во второй атакованной террористами гостинице «Трайдент-Оберой». Но и им также удалось избежать плена. А чуть позже российский МИД заявил, что в результате терактов в Мумбаи не пострадал ни один гражданин России. Несмотря на то что индийские власти сразу после появления информации о захвате заложников заявили, что не собираются вести переговоров с террористами, последние объявили, что отпустят пленных только после того, как будут выпущены из тюрем все их соратники — «индийские моджахеды». В Интернете появились данные, что всю ответственность за теракты в Мумбаи берет на себя до сих пор никому не известная группировка «Моджахеды Деккана». Аналитики, однако, считают, что теракт настолько дерзок и масштабен, что больше похож на дело рук террористов из «Аль-Каиды».
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Место банкира — на Петровке
В Москве арестован управляющий банком «Кредит-траст»


В столице был задержан Александр Тимофеев, человек, известный в банковских кругах. До июля 2004 года он занимал должность председателя правления АКБ «Кредит-траст». Эту должность Тимофеев получил за два года до банкротства банка, которое оказалось преднамеренным. В результате такого банкротства пострадало очень много людей и организаций, большинство из которых своих денег не видят до сих пор. Подробности этого громкого ареста корреспонденту «РГ» рассказал начальник отдела Следственного комитета при МВД РФ полковник юстиции Геннадий Карлов.«Уголовное дело, по которому проходит Тимофеев, было возбуждено в Центральном федеральном округе в 2004 году по признакам преднамеренного банкротства банка», — пояснил полковник. Банкиры в ежемесячной отчетности перед Центробанком показывали свое положительное сальдо, хотя на самом деле им не обладали. Тем не менее активы в банке имелись. У банка был большой кредитный портфель. Банку якобы принадлежали векселя крупных кредитных учреждений, а на самом деле эти вексели были либо в собственности других лиц, либо были уже погашены. Но об этом мало кто знал, и поэтому у «Кредит-траста» был устойчивый имидж, как у серьезной организации с хорошим финансовым положением. Исключительно благодаря внешне серьезному имиджу в банке деньги держали многие уважаемые люди и не менее уважаемые организации, имен и названий которых следствие не разглашает. Все у банка было хорошо до весны 2004 года. После того как рухнул Содбизнесбанк, следующим оказался «Кредит-траст». . Возникли трудности с ликвидностью, и руководители банка решили все имеющиеся средства вывести. Началось конкурсное производство. Вот тогда и всплыло, что основное количество сделок, заключенных в мае—июне 2004 года, было фактически умышленным выводом активов и все документы были подписаны Тимофеевым. На вопрос корреспондента «РГ», чем объясняется такой долгий срок следствия, в Следственном комитете сказали, что сначала дело находилось не в их производстве. Схемы выводов активов банка были весьма запутаны и сложны. Поэтому процесс сбора доказательств — очень трудный. Тем не менее в прошлом году Тимофееву предъявили обвинение по статье 196 УК РФ. Это преднамеренное банкротство. Доказательств, по словам следователей, было достаточно. Хотя даже по этой статье обвинение предъявлено еще не в полном объеме. Не исключено, что оно будет расширено. Тимофееву предъявили обвинение еще по двум статьям Уголовного кодекса. Поначалу Тимофеева под стражу не брали, и он целый год находился под подпиской о невыезде. Дополнительные две уголовные статьи Тимофеева — это статья 160 о растрате вверенного имущества. И статья 172 — о незаконной банковской деятельности.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Любовь с привилегиями
В центре российско-венесуэльского диалога остается энергетика


Приезд российского лидера носил довольно конкретный практический смысл — расчистить дорогу совместным проектам в Венесуэле. «По итогам прошлого года Венесуэла является одним из наших ключевых партнеров в Латинской Америке», — заметил российский лидер, выделив товарооборот в 1,1 миллиарда долларов. И тут же Медведев быстро переключился на актуальные сегодня темы, первая из которых — мировой финансовый кризис, когда прямой смысл приобретает сотрудничество в финансово-кредитной сфере. У России и Венесуэлы есть планы в этом направлении. Стороны хотят открыть совместный банк. Можно было бы предположить, что для этой цели был отобран какой-то кризисный или проблемный банк. Но в ВТБ уверяют, что это совсем не так. «Нет, предложили хороший, работающий банк», — сказал корреспонденту «РГ» вице-президент ВТБ Василий Титов. «Экономический кризис — это мутирующий вирус, — ссылался на знакомого экономиста Уго Чавес. — Он будет мутировать каждую неделю, и никто не знает, куда он пойдет». Но в центре российско-венесуэльского диалога остается энергетика во всех ее видах. В рамках визита стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью продления на пять лет при отсутствии возражений сторон». Медведев успешно подписал соглашение с компанией «Петролео де Венесуэла» о совместном изучении блока Аякучо-3, закрепив тем самым еще один этап его разработки. Одним из крупнейших проектов должно стать создание нефтяного консорциума, который займется разработкой месторождений долины реки Ориноко. Ну и конечно же строительство АЭС. Мнения скептиков относительно безопасности развития атомной отрасли в Венесуэле и превращения страны во второй Иран Сергей Кириенко не разделяет. Венесуэла уже давно и присоединилась к договору о нераспространении, и вступила в МАГАТЭ. А после переговоров с Чавесом российский лидер встретился с участниками группы АЛБА — Боливарианской альтернативы для Америки. Прежде всего обсуждалась возможность сотрудничества России с этой организацией. При этом ранее Дмитрий Медведев не исключил любых вариантов взаимодействия.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Игорь Левитин наводит мосты
Транспортники готовы поддержать металлургов и машиностроителей


Приоритеты строительства дорог могут быть изменены, сообщил корреспонденту «РГ» министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, не исключено, что в ближайший год акцент будет сделан на возведение мостов и эстакад. Таким образом, транспортная отрасль собирается поддержать внутренний спрос на продукцию отечественных компаний. Мосты и эстакады, пояснил министр, это увеличение заказов для металлургов. А дальше по цепочке повышается спрос на уголь и руду, на железнодорожные перевозки. В то же время министр рассчитывает, что стоимость строительных материалов в первом полугодии следующего года снизится на 15—25 процентов. И это поможет выйти на больший объем работ в транспортной отрасли. Сэкономленные средства, обещает министр, будут вложены в дороги. На их строительство, напомнил Левитин, согласно федеральной целевой программе до 2015 года планируется ежегодно тратить триллион рублей. Для того чтобы поддержка отечественных производителей носила стабильный характер, минтранс предложил уже в январе дать возможность увеличить предоплату заказа для строительства дорог с 30 до 50 процентов и до 100 процентов для мостов, где идет большой объем металлических конструкций. Кроме того, эта схема поможет сэкономить на строительстве с учетом того, что сейчас цены на металлургическую продукцию достаточно небольшие. Но пока здесь есть проблема — финансирование предусмотрено только в рамках одного года, тогда как мост строится пять лет. На пятилетку транспортники готовы обеспечить заказами на дорожную технику и машиностроительную промышленность. Но и здесь — та же проблема с финансированием.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Под знаком барреля
ОПЕК еще раз попытается стабилизировать цены на нефть


Сегодня ОПЕК — Организация стран — экспортеров нефти — планирует провести внеочередное совещание. Картель обеспокоен, что цены на «черное золото» продолжают оставаться нестабильными. Корзина ОПЕК опустилась уже до 45 долларов за баррель. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил накануне, что надо срочно снизить добычу нефти еще на 1 миллион баррелей в сутки. Иран называет другую цифру — 1,5 миллиона. Вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что российская сторона подготовила и передала в ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве. Он не стал комментировать, войдет ли в документ вопрос о прямом регулировании цен на нефть. Наша страна, по словам Сечина, рассчитывает на рассмотрение российских предложений на очередной сессии ОПЕК, которая состоится 17 декабря в Алжире. В том, что Россия совместно с ОПЕК сможет реально влиять на нефтяные цены, убежден вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун. По подсчетам бизнесмена, для того, чтобы привести цену на нефть к выгодному для России значению, а это как минимум 70—80 долларов за баррель, необходимо снизить ее предложение на рынке более чем на 2 миллиона баррелей в сутки. Напомним, что сейчас двенадцать стран, входящих в ОПЕК, контролируют около 40 процентов мировой добычи нефти. Если Россия прямо или в качестве ассоциированного члена присоединится к картелю, подсчитал Федун, то доля нового альянса превысит 52 процента мирового производства нефти и более 80 процентов всех запасов.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Продам человека. Дорого
«РГ» публикует закон, ужесточающий наказание за торговлю людьми


Зарабатывать на живом товаре в нашей стране теперь станет не только не выгодно, но и опасно. Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 127-1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Речь в новом документе идет о суровых сроках для тех, кто зарабатывает на чужом горе, но по нынешнему закону выходил сухим из воды. Документ вводит фактически новую редакцию уголовной статьи «Торговля людьми», которая теперь позволит привлекать к уголовной ответственности за куплю-продажу человека «вне зависимости от наличия цели его последующей эксплуатации». По статье, которая действует сегодня, предусмотрена ответственность за куплю-продажу людей, совершенную только в целях их эксплуатации, то есть в целях использования их для занятия проституцией, рабского труда или же «подневольного состояния». Случаи торговли людьми «без целей эксплуатации» нашим законом вообще не предусматривались. Это была очень удобная лазейка. В публикуемом документе понятие «торговля людьми» серьезно расширено. Теперь к ним относится вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение живого товара. «Стоить» такие действия будут по уголовной статье до шести лет лишения свободы. Раньше было до пяти лет.
Введены новые квалифицирующие признаки, усиливающие ответственность за действия, совершенные в отношении человека, «заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, и в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности».
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Под грифом «коммерческая тайна»
Профсоюзы предостерегают работодателей от массовых сокращений рабочих, а депутаты пекутся о судьбе «белых воротничков»


То, что в России идет рост безработицы и такая тенденция в следующем году сохранится, уже ни для кого не секрет. Однако депутатов Госдумы, похоже, волнуют в первую очередь проблемы «белых воротничков», попадающих сейчас под сокращения наравне с работягами. По словам Мединского, «белые воротнички» — от топ-менеджеров до офисных секретарей — это наиболее образованные, мобильные и высококвалифицированные специалисты, которые привыкли получать высокую зарплату и жить в крупных городах. И сейчас, в сложных финансовых условиях, именно они нуждаются в особой заботе государства. «Они входят в средний класс, который составляет основу стабильности любой страны», — подчеркнул парламентарий. В связи с этим депутаты намерены в ближайшие дни провести переговоры с кадровыми агентствами, РСПП и Рострудом по созданию единой по стране базы данных вакансий, которая будет доступна в онлайн-режиме всем соискателям. Также они полагают, что спасти ситуацию помогут законопроекты, дающие «зеленый свет» малому бизнесу. А на вопросы, как же быть не с «белыми воротничками», а всеми остальными безработными, в том числе с теми, кто и до кризиса жил в депрессивных регионах и где проблематично открыть малый бизнес, потому что нет крупного, который он мог бы обслуживать, депутаты внятного ответа не дали. Отметили лишь, что сейчас идет региональная неделя и что парламентарии посмотрят на местах, как обстоят дела на рынке труда, после чего и будут приняты решения.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

«Молчуны» могут заговорить
Минэкономразвития предлагает увеличить доходность пенсионных накоплений


Уже с марта следующего года пенсионные накопления, за которые отвечает государственная управляющая компания Внешэкономбанк, будут инвестироваться по-новому, чтобы увеличить доходность пенсионных денег. Специальный законопроект уже в декабре будет внесен в Госдуму, сообщила журналистам статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Анна Попова. Министерство также подготовило пакет законопроектов, которые позволят реализовать антикризисные меры, разработанные недавно правительством. Что касается пенсионных накоплений, то слишком узкий инвестиционный портфель не позволяет ВЭБу показывать высокую доходность по инвестициям пенсионных денег. Сейчас их разрешено вкладывать только в госбумаги. Минэкономразвития предлагает позволить ВЭБу инвестировать еще и в корпоративные облигации с высоким уровнем рейтинга, а также в облигации, имеющие госгарантии. Впрочем, пока по этому законопроекту остаются некоторые неясные моменты. Так, например, предполагается, что ВЭБ будет формировать два портфеля пенсионных накоплений: расширенный портфель «молчунов» и портфель граждан, которые сознательно сделали свой выбор в пользу государственной управляющей компании, но при этом хотят, чтобы их деньгами управляли по суперконсервативной схеме. Но, пока идет спор: должны ли граждане обладать правом «вернуться» из суперконсервативного портфеля в либеральный, рассказала Попова. Не исключено также, что в ВЭБ разрешат возвращаться и тем гражданам, которые ранее выбрали частную управляющую компанию. Минэкономразвития подготовило также законопроекты, касающиеся деятельности предприятий и кредитных организаций. Будет облегчена процедура консолидации в банковской сфере. Также разрешат проводить реорганизацию предприятиям, имеющим разную организационно-правовую форму собственности, например, ОАО и АО. Еще одна новация касается залогового законодательства. Будет упрощен механизм обращения взыскания и реализации заложенного имущества. А кредиторы получат возможность удовлетворять свои требования по залоговым займам за счет реализации заложенного имущества, а не в порядке общей очереди.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

До пункта назначения
В новом году все звенья поддержки малого бизнеса попытаются связать в единую цепь


В последнее время государством принят ряд конкретных мер для поддержки малого предпринимательства: устраняются административные барьеры, смягчается налоговая политика и выделяются средства специально для кредитования малых предприятий. При этом предполагается объединить все отдельные разрозненные звенья в единую государственную программу поддержки малого бизнеса. Центральным, финансовым ядром этой программы, похоже, становится Российский банк развития (РосБР). В результате теперь РосБР получает комплексную информацию по поддержке малого бизнеса в регионах. То есть все отдельные разрозненные звенья помощи малому бизнесу наконец-то объединяются в единую государственную программу поддержки МП. При выдаче субсидий сохранится принцип софинансирования.Многие считают сохранение принципа софинансирования на следующий год ошибочным решением. Сейчас, по мнению экспертов, у регионов будет большое желание сократить в условиях кризиса финансирование малого бизнеса, и тогда при процентном распределении поддержка местных предпринимателей будет не увеличена, а, наоборот, урезана. Поэтому, к примеру, Москва предлагает отказаться от механизма процентного распределения, и даже если у региона не хватает собственных средств, все равно финансировать его программу. Потому что только тогда малый бизнес сохранит себя в этом регионе.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Российская ФедерацияФедеральный закон
О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов
Принят Государственной Думой 31 октября 2008 годаОдобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года.
Подробнее — на 10 полосе «РГ».

Российская ФедерацияФедеральный закон
О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов
Принят Государственной Думой 31 октября 2008 годаОдобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года
Подробнее — на 11 полосе «РГ».

Российская ФедерацияФедеральный закон
О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов
Принят Государственной Думой 31 октября 2008 годаОдобрен Советом Федерации 12 ноября.
Подробнее — на 12 полосе «РГ».

Постановление Правительства Российской Федерации
от 20 ноября 2008 г. № 870 г. Москва
Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.
Подробнее — на 13 полосе «РГ».


"