Placeholder 1mi

Депутаты Камчатского края намерены обсудить поправки в Федеральный закон "О рыболовстве"

28 ноября 2008, 14:14Общество
"Как нововведения повлияют на экономику полуострова" – таким вопросом озабочены парламентарии

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА -
На внеочередном заседании Комитета по рыбной промышленности краевого ЗС, (Комитет) которое пройдет 5 декабря 2008 года, краевые депутаты обсудят поправки в Федеральный закон "О рыболовстве", принятые ГосДумой и одобренные СовФедом в ноябре.
Как сообщил РИА "Восток-Медиа" Роман Гранатов, председатель Комитета, вице-спикер Камчатского парламента, в поправках даны определения нескольким терминам, среди которых - «прибрежное рыболовство», «рыбное хозяйство», «уловы водных биоресурсов». Детализирована статья, в которой регулируются вопросы производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, вводится новая статья о рыбохозяйственных мероприятиях.
Кроме того, дополнены основания для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов в случае - если уловы не доставляются на таможенную территорию Российской Федерации, а также когда нарушаются требования к работе технических средств контроля.
По словам Гранатова, в соответствии с новыми поправками рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется научными организациями. После проведения данных исследований водные биоресурсы возвращаются в среду их обитания, а если их физическое состояние не позволяет этого сделать, то такие водные биоресурсы подлежат уничтожению. Такой алгоритм стал возможен в связи с тем, что теперь финансирование научных исследований заложено в федеральном бюджете.
Вице-спикер отметил, что в статью 24 действующего Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» вносятся дополнения, усиливающие гарантии граждан на осуществление спортивного и любительского рыболовства. Внесены изменения в нормы, регулирующие вылов анадромных видов рыб во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации.
Цитата: «К сожалению, в самый последний момент была исключена поправка о введении единого сельскохозяйственного налога, что вызвало большое разочарование среди рыбаков. Чтобы сделать вывод, как поправки отразятся на экономике Камчатки в будущем, мы решили 5 декабря провести внеочередное заседание Комитета и более детально рассмотреть данный вопрос», - сказал Роман Гранатов.

Сюжеты: Камчатский край