Население Амурской области неуклонно стареет

Население Амурской области неуклонно стареет

28 ноября 2008, 09:54
Общество
Число тех, кому до 16 лет и больше 55 лет, сравнялось

БЛАГОВЕЩЕНСК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В России становится все меньше трудоспособного населения. Это подтверждают статистические данные. По прогнозам Росстата, к 2026 году пенсионеры составят почти четверть населения Приамурья. Уменьшается число молодых амурчан, только начинающих работать. Смертность превышает рождаемость, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Амур.инфо».
Сейчас число тех, кому до 16 лет и больше 55 лет, сравнялось. Дальше число пенсионеров будет только расти. Стареющее население – это проблема мирового масштаба. Но в Приамурье есть и свои особенности. «Миграция оказала негативное влияние как на сокращение общей численности населения, так и на возрастную структуру, так как известно, что наиболее активно выбывали из Амурской области активные люди наиболее трудоспособных возрастов, и в первую очередь, к сожалению, молодежь», – поясняет Евгений Бурлаев, главный специалист-эксперт Амурстата.
Понятие "трудоспособный возраст" охватывает людей от 16 лет до пенсии. Прочие считаются нетрудоспособными. Сейчас на одного подростка или пенсионера приходится четыре человека в самом расцвете сил, а уже через 20 лет их будет всего двое. Получается, для того, чтобы обеспечить себя, пенсионерам придется работать. Впрочем, такая тенденция уже есть. Средняя пенсия составляет 4 500 рублей. В 2008 году работающих пенсионеров стало на 20 000 больше, чем в 2007 году. «Они продолжают трудиться, но их трудоотдача совершенно не такая, как в среднем и молодом возрастах. В дальнейшем это будет создавать серьёзные проблемы», – считает Елена Панова, начальник отдела статистики Амурстата.
В сфере здравоохранения сейчас половина работников – пенсионеры. К подобному движется и образование. «Получается, что вакантных мест всё меньше, и молодежи без опыта работы сложнее устроиться, потому что рабочие места не освобождены», – говорит специалист в статистике Татьяна Мокрова. В будущем пенсионеров станет больше, а значит, на больницы, поликлиники и социальные службы ляжет дополнительная нагрузка. Следовательно, на эти службы потребуются дополнительные деньги.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter