«Независимая газета»: Партийный антикризисный генштаб

«Независимая газета»: Партийный антикризисный генштаб

28 ноября 2008, 17:59
Общество
Единороссы решили заранее начать подготовку к грядущим выборам

ВЛАДИВОСТОК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Предвосхищая негативные изменения в настроениях электората, «Единая Россия» решила заранее начать подготовку к мартовским выборам в девяти регионах страны. В исполкоме партии, как стало известно «НГ», создан центральный избирательный штаб. Главная цель ЕР – в условиях пока высокого рейтинга партии и ее лидера закрепить свое присутствие в региональных парламентах, пишет «Независимая газета».
Единороссы, не дожидаясь наступления нового года, активно включились в подготовку к весенней избирательной кампании. Ускориться их вынудили опасения насчет того, что рейтинг партии власти, достигший небывалых высот после того, как Владимир Путин возглавил «Единую Россию» на апрельском съезде, может пойти на снижение, что, безусловно, отразится на результатах выборов.
Выборы в законодательные собрания в марте следующего года состоятся в девяти регионах: в Республике Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Хакасия, Карачаево-Черкесской Республике, Владимирской, Архангельской, Волгоградской, Брянской областях, Ненецком автономном округе. Одновременно пройдут выборы мэров девяти региональных столиц.
Столь масштабная кампания будет проводиться в весьма неблагоприятных для партии власти условиях развивающегося финансово-экономического кризиса, который к весне, по прогнозам экспертов, серьезно ударит по российским регионам. Учитывая этот негативный фактор, единороссы решили заранее начать подготовку к грядущим выборам.
В структуре исполкома партии создан центральный избирательный штаб. Его возглавил глава регионального управления центрального исполкома партии и первый заместитель руководителя исполкома Валерий Гальченко. Его замом назначен Александр Веледеев, занимающий должность заметителя руководителя регионального управления в партийном исполкоме. В штабе будут работать четыре отдела: административный, агитационно-пропагандистский, политтехнологический и юридический. Центральное сопровождение региональных кампаний осуществлялось и на прошлых кампаниях. Однако впервые федеральному избирательному штабу на региональных выборах придали столь значительный вес. С одной стороны, причиной тому послужил приход нового руководителя регионального управления Гальченко, с другой – усугубление кризисных явлений в регионах.
Сам Гальченко в беседе с «НГ» объяснил, что создание центрального штаба понадобилось для того, чтобы вовремя и последовательно выстраивать партийную позицию на выборах: «Новация состоит в том, что «Единая Россия», выходя из одной кампании, тут же входит в другую. Тогда как другие партии включаются в этот процесс за месяц до кампании, создавая штабы, работа которых сводится к тому, чтобы написать что-то в прессе о себе. При этом их пустые обещания не имеют отношения к реальной жизни». По словам Гальченко, единороссы мониторят проблемы и консолидируют усилия, чтобы их решать как в избирательную кампанию, так и после нее. «И как следствие, кампании являются политическими, потому что партия берет на себя ответственность в регионах, и мы ее реализуем. Поэтому граждане голосуют за нас от выборов к выборам», – убежден партийный функционер.
Единороссы пытаются не упустить шанс удержать рейтинг, который, по последним данным ВЦИОМа, составляет 61%, на соответствующем уровне в период мартовской кампании, чтобы укрепить свое представительство в региональных парламентах на время кризиса. Проблемы у партии власти возникнут на осенней серии выборов, когда кризис, по заметкам наблюдателей, достигнет апогея. К этому времени к партии, победившей на выборах, перейдет право рекомендовать президенту кандидатуры на посты глав регионов. В условиях усиления борьбы между политструктурами и возможного ослабления позиций «Единой России» этим правом могут воспользоваться конкуренты – в случае, если обойдут партию власти на региональных выборах.
По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, спешка единороссов объясняется тем, что, с одной стороны, после прихода Путина в партию они стремятся к большей организации всей управленческой системы, необходимости оформления единой системы управления на каждом туре региональных выборов, а с другой – развитием кризисных явлений. «Повышенное внимание к региональным выборам и более тщательная подготовка могут быть связаны с тем, что мартовские выборы будут достаточно сложными, поскольку в этот момент в электоральном поведении граждан могут серьезно проявиться признаки кризисного сознания», – рассудил Бадовский. Восприятие кризиса в массовом сознании заставит все партии особенным образом настроиться на избирательную кампанию, отмечает эксперт. «Плюс ко всему усложнится структура кампании. Во-первых, на фоне кризиса активизируют свою деятельность левые, во-вторых, в кампанию включится новая правая партия, поэтому единороссы на самом начальном этапе уделяют повышенное внимание кампании», – убежден политолог.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что удержаться в рамках сегодняшнего рейтинга единороссам не удастся. Но сохранить уровень доверия на отметке 40–50% на мартовских выборах вполне реально: «Другое дело – октябрьские выборы, на которые придется пик кризиса, тогда удержаться на прежнем уровне будет сложно». Кроме этого, по мнению политолога, октябрьские выборы станут испытанием для «Справедливой России», насколько она готова выполнить ту функцию, для которой создавалась, – перехватывать электорат, который в кризисной ситуации будет отходить от «Единой России». «Посмотрим, оправдаются ли инвестиции в «Справедливую Россию», – сомневается политолог.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter