Скорая помощь для несправедливо уволенных уже работает

Скорая помощь для несправедливо уволенных уже работает

28 ноября 2008, 17:10
Общество
Люди рассказывают, как их работодатели изощряются, изобретая все новые способы увольнения людей без выходного пособия

ВЛАДИВОСТОК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - 16 человек обратились за помощью по горячей линии Федерации профсоюзов Приморского края в первый же день ее работы. Подавляющее большинство из них – жители Владивостока, один звонок был из Артема.
Люди рассказывают, как их работодатели изощряются, изобретая все новые способы увольнения людей без выходного пособия. Есть и такие руководители, которые действуют нагло, с напором и чувством собственной безнаказанности. Людей заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию и отказываются выплачивать положенные деньги.
Рассказывает юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края Максим Саенко:
- Работница авиакассы сообщила, что к ним в офис приехал руководитель всей компании и предупредил, что через неделю уволит всех – без положенного по закону предупреждения за 2 месяца, без выходного пособия. Сотрудницу одного из банков руководство не пускает на сессию, говорят так – не сдашь сессию – не получишь диплом, а если не будет высшего образования, мы тебя уволим.
Еще одна история – на предприятии госслужбы. Женщина рассказала, что персонал ее подразделения перевели с бессрочного трудового договора на срочный, чтобы через три месяца иметь возможность уволить всех без денежных затрат предприятия на сокращение персонала. Ну а наиболее часто жалуются на то, что работодатель нарушает сроки уведомления о предстоящем сокращении. По закону он обязать предупредить работника за 2 месяца, а если на предприятии есть профсоюз – за три. Вместо этого людей заставляют увольняться буквально в один день, а вместо двух месячных зарплат выдают по два оклада, что составляет обычно от четверти до трети зарплаты.
В ситуации, когда все происходит внезапно для работника, ему очень важна точная информация, что именно ему положено по закону. Антикризисная горячая линия профсоюзов служит сегодня такой скорой помощью для всех несправедливо увольняемых.
Телефон горячей линии профсоюзов во Владивостоке 22-53-59. Ваших звонков ждут по вторникам и четвергам с 16.00 до 18.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter