Даты. 28 ноября 1875 года Владивосток обзавелся городской думой

Даты. 28 ноября 1875 года Владивосток обзавелся городской думой

28 ноября 2009, 11:55
Общество
1943 - Совнарком СССР принял постановление "О порядке открытия церквей"

         ВЛАДИВОСТОК. 28 ноября. ВОСТОК-МЕДИА -  28 ноября 1875 года - этот день стал знаменательным в истории Владивостока:  Исполняющий обязанности военного губернатора Приморской области генерал-майор Семёнов разрешил открыть городскую думу. Право голоса имели 13 купцов, 34 человека, торгующих по свидетельствам, 13 мещан, 11 крестьян и 11 разночинцев, а так же 83 госслужащих. Именно им надлежало сделать соответствующий выбор в органы городского самоуправления.

         28 ноября 1905 года произошла забастовка железнодорожников станции Владивосток и рабочих Никольск-Уссурийского.

         28 ноября 1907 года в бухте Тихой расстреляны 19 матросов, участники восстания 16-17 октября того же года. Впоследствии на этом месте был установлен памятник, а прах погибших был перенесен в сквер Жертв Революции. 

         28 ноября 1935 года в Сучане (нынче Партизанск) состоялся первый краевой слёт ударников социалистического труда. На этот форум съехались передовые шахтёры из Артёма, Тавричанки и других угольных регионов Приморского края. Участник этого слёта дальневосточный последователь знаменитого Алексея Стаханова шахтёр из Сучана Кирилл Моисеенко в одну из смен выдал на гора 180 тонн угля. Такого показателя больше не добивался ни один шахтёр Приморья.

         28 ноября 1965 года - вышла в свет документальная повесть приморского писателя Василия Кучерявенко «Перекоп» ушёл на юг». В книге рассказывается о судьбе парохода «Перекоп», который в декабре 1941 года вышел из Владивостока и вскоре таинственно исчез. Судно было потоплено японскими милитаристами. А оставшиеся в живых моряки, сумели вернуться на родину только спустя 2 года.

         1895 - 114 лет назад в Чикаго состоялись «большие гонки». Первые в Америке гонки безлошадных экипажей, т. е. автомобилей, состоялись по инициативе издателя чикагской газета «Таймс Геральд» Германа Кольштата, учредившего призовой фонд в 5000 долларов. Из Америки и Европы откликнулись 8 энтузиастов. Но в назначенный день выпал обильный снег, и до старта добрались только шесть автомобилей: два электромобиля, три немецких конструкци Бенца и автомобиль американских братьев-изобретателей Чарльза и Фрэнка Дюреа. из-за суровых погодных условий длина пробега была сокращена до 52 миль по маршруту Чикаго - Эванстон - Чикаго. Электромобили вскоре после старта вышли из строя. Соперниками братьев (Фрэнк сидел за рулем, а Чарльз ехал в конных санях, чтобы сразу придти на помощь, если потребуется ремонт) остались три германских автомобиля, которыми управляли два американца и немец. В родных стенах победил американский автомобиль, приехавший к финишу спустя десять с половиной часов, совершив при этом еще крюк в две мили, когда сбился с дороги. Средняя скорость победителя составила 7 с половиной миль в час. Единственный конкурент Оскар Мюллер, сумевший также добраться до конечной цели, отстал на полтора часа.

         1925 - Сергей Есенин написал стихотворение «Клен ты мой опавший, клен заледенелый...».

         1942 - Пожар, вспыхнувший в одном из ночных клубов Бостона (Coconut Grove) и усугубленный возникшей паникой, унес жизни 492 человек - почти половины там собравшихся. Многие из них были военнослужащими, готовившимися к отправке на войну. Как обычно в таких случаях, расследование выявило многочисленные грубейшие нарушения правил техники безопасности.

1943 - Совнарком СССР принял постановление за № 1325 «О порядке открытия церквей». На бумаге были предоставлены значительные права верующим и соответствующие полномочия местным органам власти и новообразованному Совету. Но в жизни все было по-иному. В откровенной беседе с Г. Карповым В. Молотов заявил: «Открыть церкви в некоторых местах придется, но нужно будет сдерживать решение этого вопроса за правительством». Уступка была нужна Сталину, который видел, что церковь сплачивает народ.

         1944 - американской подлодкой торпедирован японский авианосец «Шинамо», 1435 человек погибли.

         Именинники: Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Фома.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter