Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ДВФУ

В ДВФУ запустили робота, не имеющего аналогов в России

28 ноября 2014, 17:08Общество
Он избавит людей от опухолей и болезней головного и спинного мозга

Единственный в России и всего третий в мире робот для выращивания и исследования живых клеток TAP Biosystems появился в Дальневосточном федеральном университете, сообщает пресс-служба вуза. Торжественное открытие уникального автоматизированного комплекса состоялось накануне в школе биомедицины Дальневосточного федерального университета.

Аналогичные комплексы существуют только в мировых научно-исследовательских центрах США и Франции. При этом только в Приморье уникальный робот запущен в работу на базе высшего учебного заведения и доступен для студентов. Одно из главных достижений школы биомедицины – это не только подготовка квалифицированных кадров и научные исследования, но и тесное взаимодействие с медицинским центром, где результаты всех научных работ находят практическое применение.

Как рассказал заведующий лабораторией биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, кандидат биологических наук Вадим Кумейко, сейчас в школе активно работают над созданием аналогов живых тканей, которыми можно заменить повреждённые области тканей организма, в том числе головного и спинного мозга. Уникальный робокомплекс TAP Biosystems упрощает, ускоряет эту работу и позволяет производить исследования иным качественным способом.

Такой робот способен предоставлять живой клеточный материал, пригодный для диагностики и разработки новых способов лечения до сих пор неизлечимых болезней, таких, как, например, повреждения спинного, головного мозга и даже опухоли.

Сюжеты: