Виктор Коэн: "Мой процесс оскорбляет правосудие"

Виктор Коэн: "Мой процесс оскорбляет правосудие"

Виктор Коэн: "Мой процесс оскорбляет правосудие"

28 ноября 2016, 20:27
Общество
Фото: newsvl.ru
Фигурант громкого дела считает свою вину недоказанной

Сегодня в Приморском краевом суде рассмотрели апелляционную жалобу по громкому делу Виктора Коэна. Трёхчасовое заседание завершилось не в пользу подсудимого – он не смог выйти на свободу.

Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно писало об этом судебном процессе. Молодого человека обвиняют в убийстве его бывшей девушки — Галины Колядзинской, тело которой так и не нашли. У обвинения в отсутствие неопровержимых улик есть только явка с повинной и признание. Коэн же утверждает, что полиция это признание из него выбила под пытками. После первого рассмотрения дела стороне защиты удалось обжаловать приговор, и дело вернули на «второй круг».

Позиция Виктора Коэна и его адвоката была неизменной. Они просили отменить приговор – по их мнению, факт убийства Галины Колядзинской так и не был доказан в суде. Вкратце позицию стороны защиты на суде выразил адвокат Иван Михалёв. «Признание – это давно не «царица» доказательств. Человек может признаваться в чём угодно, но для обвинительного приговора этого недостаточно. Нужна совокупность доказательств. В нашем случае их нет. Нет каких-то прямых улик. Показания свидетелей, имеющиеся в деле, не имеют никакого доказательственного значения – никто из опрошенных не видел ни предполагаемого убийства, ни попыток скрыть его следы. Кроме того, следствие велось с нарушениями», - сообщил он суду сегодня, 28 ноября.

Сам Виктор Коэн заявил, что все доказательства, приведённые стороной обвинения, не доказывают факта убийства Галины Колядзинской, а также – его причастности к данному факту. В связи с этим он держал довольно долгую речь перед судом. В ней он назвал данный процесс «оскорбляющим правосудие» и попытался аргументировать свою позицию. «Обвинение считает доказательством биллинг моего сотового телефона. Он якобы доказывает, что я находился в лесу возле завода «Варяг», где сжёг тело.  В судебном заседании специалист компании сотовой связи пояснил, что охват базовой станции, по которому фиксируется биллинг, – несколько километров. То есть это ничего толком не доказывает. Кроме того, я требую признать видеозапись проверки моих показаний на месте незаконной. На ней видно, что у меня на тот момент присутствуют следы от наручников. Я считаю это свидетельством применения ко мне незаконных мер дознания», - выразил свою позицию обвиняемый.

Он также поставил под сомнение ряд других доказательств – например, показания эксперта-судмедэксперта и протокол его первоначального допроса.  Коэн подал ходатайства об изучении доказательств судом второй инстанции, однако они были отклонены. Кроме того, в рамках судебного заседания он сделал неожиданное заявление. Подсудимый попросил суд назначить себе общественного защитника – некую Анастасию Осиковскую, 19-летнюю студентку. У девушки нет юридического опыта. На вопрос суда, откуда у неё имеются хоть какие-то познания в данной области, она ответила коротко: «Из Интернета». По мнению Виктора Коэна, Анастасия смогла бы помочь адвокату Ивану Михалёву в защите его интересов. Однако суд отказал в назначении нового защитника, аргументируя решение отсутствием необходимой квалификации у девушки.

В то же время гособвинитель, прокурор Андрей Камболин, твёрдо стоял на том, что вину Виктора Коэна удалось доказать в суде первой инстанции. По его мнению, доводы стороны защиты являются несущественными. «Имеется совокупность доказательств, которая даёт повод признать Коэна виновным. Например, факт покупки им мясорубки, который соотносится с его первоначальными показаниями. Или, например, то, что Коэн смотрел сериал, где главный герой избавлялся от трупов. Он также обсуждал это со своими друзьями. Я считаю, что приговор нужно оставить в силе», - сообщил он на заседании. Стоит отметить, что о приобретении мясорубки впервые заявил сам Камболин – это произошло во время первой апелляции по данному делу.

В конечном итоге апелляционная комиссия сочла приговор, вынесенный Ленинским районным судом Владивостока, законным. В апелляции Виктору Коэну было отказано. Однако парень не намерен сдаваться. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» адвокат Иван Михалёв, решение апелляционной инстанции будет обжаловано: «Будет кассация, потом, если потребуется, мы будем выступать в Верховном суде. Ну и, возможно, пойдём по стопам господина Навального – обратимся в Европейский суд».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter