Россия хочет построить на Корейском полуострове газопровод

28 ноября 2017, 23:38Общество
Российская Федерация планирует протянуть газовую трубу в Южную Корею транзитом через КНДР.

В Кремле надеются, что общий газопровод поспособствует снижению напряженности между двумя государствами. Об этом пишет портал utro.ru.

О строительстве газопровода Москва и Сеул договорились еще в 2011 году. Реализации проекта мешают сложные отношения между Южной и Северной Кореями.

Москва хочет проложить газовую трубу до Корейского полуострова от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск — Владивосток». Общая длина газопровода составит 1 100 километров. Протяженность ветки по территории КНДР должна составить 700 километров. Шесть лет назад стоимость работ по прокладке газопровода оценили в 2,5 миллиарда долларов. Сеул обещал закупать в России по 10 миллиардов кубометров газа в год.

Россия и Южная Корея изучали разные варианты доставки российского голубого топлива. Прокладка труб по дну Тихого океана получается нерентабельной. Строительство ветки через Китай и по дну Желтого моря также довольно затруднительно. Маршрут через КНДР является самым простым и дешевым.

Сейчас Сеул транспортирует купленные природные ресурсы морским путем. Корабли приходят в порты Пусана. Россия каждый год продает Южной Корее 2,6 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ). Сеул вынужден платить за одну тысячу кубометров голубого топлива 385 долларов. Транспортировка газа по трубам, а не морским путем, стоила бы Южной Корее дешевле — 230-270 долларов за одну тысячу кубометров.

Президент Южной Кореи Мун Чже Ином надеется еще и на установление железнодорожного сообщения с Россией. Транспортировка товаров поездами выходит в пять раз дешевле морской. Проблема заключается в том, что железная дорога тоже должна проходить по территории КНДР. Сеул боится и не хочет инвестировать в своего северного соседа. Северная Корея для Южной не является надежным партнером. К тому же Пхеньян может потребовать выплат крупных пошлин за перевозку грузов по своей территории.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима, реализация проектов по строительству железной дороги и газопровода на Корейском полуострове невозможна. Север не может договориться с Югом. Свою лепту вносят и американцы, которые не заинтересованы в улучшении отношений между двумя странами.

Сюжеты: Россия