В Хабаровском крае МРОТ максимально приблизится к прожиточному минимуму

В Хабаровском крае МРОТ максимально приблизится к прожиточному минимуму

28 ноября 2017, 15:22
Общество
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Самая скромная зарплата будет составлять 90 % от жизненно необходимой суммы

В Хабаровском крае повышают минимальный размер оплаты труда — он станет ещё ближе к прожиточному минимуму. Уровень, который зарплата будет превышать, в каждом районе будет зависеть от индивидуальных условий, сообщает пресс-служба правительства региона.

Соглашение о новом размере минимальной заработной платы подписали губернатор Вячеслав Шпорт, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и генеральный директор исполнительной дирекции Союза работодателей Хабаровского края Милана Распутина.

В настоящее время этот показатель привязан не к среднероссийской величине прожиточного минимума, а к его уровню, который формируется в Хабаровском крае и сейчас составляет 13 807 рублей. Теперь применяется дифференцированный подход в динамике размера МРОТ — в его формировании учитывают климатические особенности и условия жизни населения. В результате отдельно определяют минимальную зарплату для районов Крайнего Севера и приравненных к ним, а также для южных территорий.

Исходя из совокупности показателей в соглашении в Охотском районе минимальная зарплата составит 117 % от прожиточного минимума трудоспособного населения — 16 130 рублей. В Аяно-Майском районе — 107,5 процентов и 14 840 рублей. В районах, приравненных к Крайнему Северу, МЗП будет соответствовать прожиточному минимуму — 13 807 руб. В южных районах Хабаровского края минимальная заработная плата составит 90 процентов от прожиточного минимума — 12 426 рублей.

«С 1 января 2019 года в южных районах Хабаровского края, в том числе и в Хабаровске, минимальная зарплата составит 100 процентов от прожиточного минимума. Повышение реального благосостояния жителей края — ключевая задача, которую мы решаем с нашими партнёрами — объединениями профсоюзов и работодателей», — сообщил Вячеслав Шпорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter