Эксперты: глава Якутии зарвался в "патриотическом" порыве

Эксперты: глава Якутии зарвался в "патриотическом" порыве

28 ноября 2019, 17:29
Общество
Photo: pixabay.com
Губернатор республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал распорядение, согласно которому теперь дети в школах должны будут каждое утро петь гимн России. Политологи расценивают эту инициативу региональной власти как явный «перегиб на местах». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Указ глава республики Айсена Николаева вступил в силу 21 ноября. Исполнение гимна прописано в одном из пунктов указа патриотического проекта «Мы — будущее России». В документе написано, что этот проект сформирует у будущих поколений уверенность в будущем, чувство востребованности и ответственности за будущее республики и страны.

Сам глава республики, после того, как документ стал известен широкой общественности, отметил, что петь гимн не обязательно. В тексте указа также сказано, что приоритетная цель республики — воспитание патриотично настроенных граждан, готовых развиваться и работать в интересах своей семьи, общества и страны.

«Я бы сказал, что этим якутские политики точно перегнули. Сейчас есть запрос на силовое насаждение патриотизма, и якутсткие власти на этот запрос ответили, пусть и несколько топорно», — поделился своим мнением политолог Сергей Гребенюк.

Вполне возможно, что новую «фишку» якутсткие чиновники подглядели у армейцев, утро которых начинается с гимна России. Вот только в отличии от якутских школьников, солдаты срочной службы должны петь гимн всего год, а не девять или одиннадцать лет ежедневно.

«Тема патриотизма она хорошая и всегда приветствуется, но исполнение гимна в школах с ней имеет мало общего. Ребенок ежедневно исполняя гимн будет считать это чем-то обыденным и монотонным. Гораздо логичнее было бы исполнение гимна на праздничных мероприятиях», — сообщила политический обозреватель Ольга Кишаковская.

Эксперты со скепсисом отнеслись к этой идее. Сама молодёжь в социальных сетях считает, что для патриотического воспитания следует не применять такие популистские указы, а делать регион экономически привлекательным, для того, чтобы граждане могли рассчитывать на какое-то перспективное будущее в республике. Согласно статистике рекрутинговых ресурсов, доля граждан готовых покинуть Якутию в случае, если им предложат достойную оплату в некоторых городах достигает 40 % от общего числа ищущих работу.

Кстати, в своё время пение гимна России в городских школах пытался внедрить один из мэров Владивостока — Юрий Копылов. Однко эта идея, как говорится, «не взлетела», впрочем, как и мноргие другие начинания этого градоначальника.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter