Новые для России виды пауков нашли учёные в Приморье

Новые для России виды пауков нашли учёные в Приморье

28 ноября 2019, 12:28
Общество
Photo: пресс-служба национального парка «Земля леопарда»
паук
Учёные на территории национального парка «Земля леопарда» нашли виды пауков, которые ранее были зафиксированы на территории Российской Федерации. Всего на дальнейшее исследование были отобраны почти 80 видов паукообразных, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Представители национального парка рассказали корреспонденту агентства о том, что учёные из Института систематики и экологии Сибирского отделения РАН, а, в частности, кандидат биологических наук Лаймонас Триликаускас исследовали территорию «Земли леопарда». Они нашли около полтора тысяч пауков и отправили их на дальнейшее исследование. По его результатам, были обнаружены 77 видов пауков, причём пять из них никогда ещё не находили на территории России.

Специалисты отметили, что четыре новых вида — небольшие пауки: Pardosa laevitarsis семейства пауки-волки. Раньше учёные могли встретить этот вид только в стране Восходящего солнца, а также Phycosoma labialis, Zora lyriformis, Anguliphantes nasus. Пятый вид — крупный паук-воронкопряд Allagelena opulenta. Российских наименований у паукообразных пока нет. И, по версии учёных, никакую опасность для человека они не представляют.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что сотрудники «Земли леопарда» на территории национального парка нашли скалу, которая очень похожа на показанную в мультфильме «Король Лев». На заветном месте сотрудники смогли сделать уникальные кадры с так называемым «королём» местности — самцом леопарда «Тайфуном».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter