Камчатка занимает первое место в России по площади заповедников

Камчатка занимает первое место в России по площади заповедников

28 декабря 2009, 11:26
Общество
Финансирование сети особо охраняемых территорий края выросло вдвое

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В последние два года на поддержание сети особо охраняемых природных территорий регионального значения из бюджета Камчатского края тратится ежегодно порядка 30 миллионов рублей. До 2007 года эта сумма не превышала 15 миллионов рублей. По общей площади заповедников, включая морскую акваторию, Камчатка занимает первое место среди регионов России. По площади природных парков - второе место, уступая только Саха-Якутии.
В 2009 году Министерство природных ресурсов Камчатского края провело ряд мероприятий, направленных на сохранность сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона, являющейся одной из самых крупных и важных в Российской Федерации. В этом году разработано и заключено Соглашение «О софинансировании затрат на функционирование экспериментального лососевого заказника регионального значения «Река Коль» между Министерством природных ресурсов Камчатского края, экологическим фондом «Дикие рыбы и биоразнообразие» и КГУ «Дирекция лососевого заказника «Река Коль». Проводится работа по объединению четырёх природных парков в единый парк «Вулканы Камчатки».
В этом году проведена инвентаризация мест захоронения и складирования твердых бытовых отходов на территории Камчатского края. Для улучшения экологической обстановки в регионе в селе Эссо Быстринского района построен мини-завод по переработке отходов. В Елизовском районе продолжается строительство полигона для утилизации отходов, стоимостью 32,6 миллионов рублей.
В регионе реализуется краевая целевая программа «Обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления в Камчатском крае на 2009 год». Разработана и утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Камчатском крае на 2010 - 2012 годы». Программа направлена на решение наиболее существенных проблем охраны окружающей среды и экологической безопасности в Камчатском крае (обращение с отходами производства и потребления, полигоны твердых бытовых отходов, экологическое просвещение, развитие и поддержка ООПТ). Общий объем финансирования Программы за счет всех источников составляет 130 миллионов 789 тысяч рублей, в том числе, за счет средств краевого бюджета - 14 миллионов 225 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter