Placeholder 1mi

Камчатский край может стать особой экономической зоной

28 декабря 2009, 17:00Общество
Совет Федерации поддержал предложения краевых властей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Советом Федерации РФ принято Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Камчатского края». Постановление принято по результатам Дня Камчатского края в Совете Федерации, который прошел 25 ноября 2009 года. В него вошли все предложения от Правительства и Законодательного Собрания Камчатского края.
В Постановлении отмечено, что после объединения двух субъектов - Камчатской области и Корякского Автономного округа - главные этапы объединительного процесса успешно завершены, основные социально-экономические показатели устойчиво растут. Вместе с тем, остаются нерешенными проблемы выравнивания ранее сложившихся территориальных различий, в том числе, создания условий для повышения конкурентоспособности экономики региона в российском экономическом пространстве. В связи с этим, Совет Федерации постановил предложить Правительству РФ разработать и внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона о создании особой экономической зоны в Камчатском крае, а также определить срок проведения конкурсов по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон и особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Кроме того, Правительству РФ предложено учитывать при реализации федеральных программ строительства или приобретения жилья фактическую себестоимость строительства в регионе, обусловленную высокой сейсмической активностью на полуострове и его географическим положением.
Кроме того, Совет Федерации предложил Правительству РФ оказать содействие в финансировании программы газификации региона. Также предлагается разработать и включить в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» подпрограмму «Национальное село», направленную на развитие социальной, жилищной и коммунальной инфраструктуры в национальных селах Камчатского края.
Также в Постановлении Совета Федерации предлагается внести в Госдуму РФ предложенные субъектом изменения в Федеральный Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», в Закон «О недрах», в Постановление Правительства РФ «Об определении районов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства».

Сюжеты: