Posted 28 декабря 2010,, 01:41

Published 28 декабря 2010,, 01:41

Modified 17 сентября 2022,, 11:37

Updated 17 сентября 2022,, 11:37

Анонс "Российской газеты" за 28 декабря

28 декабря 2010, 01:41
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 28 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 28 декабря:

Сенкью вери матч

Виталий Мутко рассказал «РГ» о футболе, предстоящей Олимпиаде и событиях на Манежной

На «Деловом завтраке» в «РГ» министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко вспомнил, как Россия получила футбольный чемпионат мира 2018 года, а также поделился мыслями — как бороться с договорными матчами и как не допустить повторения событий на Манежной площади.

Российская газета | Виталий Леонтьевич, вы говорили, что до сих пор не верите в случившееся в Цюрихе. По ощущениям и россияне еще только свыкаются с мыслью, что мы, наконец-то, заполучили Кубок мира к себе домой…

Виталий Мутко | Не то чтобы не верю, просто периодически осмысливаю (улыбается). Чемпионат мира по футболу — это не только огромное счастье, но и великая ответственность.

Подробнее – на 1-й и 14 полосах «РГ»

Быстрая правда

Судьи получили особые рекомендации, как рассматривать дела по волоките

право

Владислав Куликов

Высшие суды разъяснили всем людям в мантиях, как рассматривать дела о компенсациях за волокиту.

Назначая размер выплаты, надо ориентироваться на практику Европейского суда по правам человека. Если жертва волокиты не в силах сама дойти до суда, потребовать денег за безвременную тяжбу может прокурор — не для себя, для гражданина.

А истцы и подследственные должны поторапливать суд и следствие, если время проходит без дела. Примерно такие рекомендации содержатся в совместном постановлении пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов, посвященном судебной практике по делам о компенсациях за волокиту.
Напомним, закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок вступил в силу в мае этого года. Поскольку дело новое, у людей в мантиях возникла масса вопросов. Например, как вычислять тарифы? Или с какого момента начинается волокита? Поэтому высшие суды решили более подробно растолковать неясные моменты.

Подробнее – на 1-й и 2-й полосах «РГ»

Вина доказана

Приговор Ходорковскому и Лебедеву — обвинительный

громкое дело

Наталья Козлова

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин с раннего утра начал читать приговор по одному из самых громких уголовных дел — в отношении экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

Одни из самых известных подсудимых были признаны виновными.

Сидящие на скамье подсудимых Ходорковский и Лебедев спокойно отреагировали на признание их виновными. Можно даже сказать, что они явно демонстрировали полное безразличие к тексту приговора. Пока судья читал, не отрываясь от текста, Лебедев читал книгу, а Ходорковский перебирал бумаги.
Начал чтение судья в присутствии представителей прессы, но затем журналистов попросили удалиться. Заседание продолжилось при закрытых дверях, но недолго. Спустя буквально несколько минут стало известно, что оба признаны виновными.

Подробнее – на 1-й и 4-й полосах «РГ»

Викигод

Леонид Радзиховский

Политолог

Внутриполитический итог года известен – политика стала продолжением футбола другими средствами. Как футбол давно уже во всем мире стал эрзац-войной.

Теперь о мировых итогах. Редакция журнала «Time» назвала «человеком года» создателя сети Facebook 26-летнего миллиардера Марка Цукерберга. А читатели Time назвали «человеком года» Джулиана Ассанжа. Итого : вне Интернета героев нет, борются легитимно-солнечная и маргинально-теневая стороны И-нета.
Думаю, что в Историю уходящий год виртуальной эры войдет как «викигод».
Собственно, Ассанж не сделал ничего принципиально нового. Как известно, энтузиасты приносили ему ворованные диски. Что ж, украсть письмо и напечатать в газете умели и 200 лет назад … Но Ассанж обозначил наступление новой эпохи : поставил старые, всем известные вызовы во весь рост. И тем самым перефокусировал Систему. Кто задолго до 11 сентября не знал про шахидов? Все знали. Но после 11 сентября «почуяли горелый запах» совсем иначе … В каком-то смысле подобный эффект произвел и Викиликс. Поставил мир на уши и стал нарицательным словом.

Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

Шашечки — наголо

Столичные такси смогут работать только по лицензии

транспорт

Татьяна Шадрина

Все такси столицы должны работать только по лицензии. Москве также разрешено выделить специальные полосы для общественного транспорта. Такие решения были приняты на комиссии по транспорту, возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым. Обсуждались проблемы московского транспортного узла.

Сергей Иванов обратился к руководству РЖД с призывом более ответственно подходить к формированию расходов на пассажирские перевозки. И сделать все необходимое совместно с региональными властями, чтобы в час пик в электричках пассажиры не чувствовали себя как «сельди в бочке». Иванов вспомнил и об идее использовать русло Москвы-реки для того, чтобы по этому маршруту могли летать вертолеты-такси в аэропорты.

По словам вице-премьера, в правительство уже внесены предложения по изменению градостроительного кодекса, которые предполагают, что новый микрорайон теперь нельзя будет построить без обязательных новых подъездов к нему и парковок, рассчитанных на то количество автолюбителей, которое будет жить в новостройках. Если строится крупный комплекс аналогичный Москва-Сити, то здесь необходимо предусмотреть строительство крупного транспортно-логистического комплекса, подчеркнул Иванов. Учитывая, что на Московской кольцевой автодороге скапливается большое количество автомобилей из-за незаконных съездов в торговые центры, Иванов предложил обязать нарушителей строить нормальные съезды, полосы торможения и разгона к ним.

Подробнее – на 5-й полосе «РГ»

ЕСЛИ...

ВАЛЕРИЙ ВЫЖУТОВИЧ

политический обозреватель

Карманный формат

Региональные власти не желают расстаться с подконтрольной им прессой. Хотят оставаться «владельцами заводов, газет, пароходов», чего, по мнению Дмитрия Медведева, быть не должно. В недавнем Послании Федеральному Собранию президент призвал губернаторов отказаться от непрофильных активов, попросту говоря — продать принадлежащие им средства массовой информации. Советник президента Аркадий Дворкович сообщил, что приватизация начнется в 2011 году и постепенно газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие государству, будут проданы, поскольку «сейчас это бессмысленная трата денег» (по данным минфина, с 2011 по 2013 год Россия потратит на поддержку средств массовой информации 174 миллиарда рублей).

Резоны и доводы против приватизации местных государственныех СМИ у губернаторов быстро нашлись. Ну, например: как можно закрыть государственную газету, которая проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи? Или: выход печатного издания из-под контроля областной администрации приведет к тому, что на его страницы густым потоком хлынут материалы об убийствах, воровстве, наркомании — и опять же — можно ли на таких примерах воспитывать молодежь?

Подробнее – на 6-й полосе «РГ»

Пленники с секретом

В нацистских тюрьмах сидели почетные узники

только в «РГ»

Анна Розэ

Российская газета

Берлин

В Германии вышла в свет книга немецкого публициста Фолькера Коопа «В руках Гитлера: особые и почетные пленники СС». С ее автором беседует корреспондент «РГ».

«Российская газета» | Сколько «почетных пленников» содержал Гитлер?

Фолькер Кооп |

Около шестисот, однако все данные о них держались в строжайшем секрете. Это были политики высокого ранга из оккупированных стран — Франции, Бельгии, Австрии, Голландии, Восточной Европы. Такие, например, как протестантский священник Мартин Нимёллер, которого Гитлер считал «личным пленником». Его и некоторых других узников фюрер приказал приговорить к пожизненному заключению. Президента Рейхсбанка Хьяльмара Шахта фюрер обвинил в предательстве, так как Шахт сначала финансово поддерживал нацистов, а потом перестал это делать.

РГ | Были ли среди «почетных узников» советские граждане?

Кооп |

Были. Например, якобы племянник Молотова лейтенант Василий Кокорин. Или сын Сталина Яков Джугашвили. Они числились даже не «почетными», а «особыми пленниками». Оба содержались в концлагере. Но обменять того или другого на своих пленных военачальников Гитлеру не удалось. В моей книге есть фотография тела сына Сталина на колючей проволоке, по которой был пропущен ток высокого напряжения. По официальной версии Гитлера, Яков сам бросился на нее. Однако его убили, ведь на теле видны следы пуль.

Подробнее – на 7-й полосе «РГ»

На игле не поедешь

За езду «под кайфом» надо изымать права

инициатива

Тимофей Борисов

На ПЕРВЫЙ взгляд очевидную меру воздействия предлагают подмосковные гаишники, а именно — изымать права у тех, кого поймали за рулем в состоянии наркотического опьянения.

С такой просьбой в письме руководство УГИБДД по Московской области обратилась в Московскую областную Думу. Мособлдума обладает правом законодательной инициативы и милиционеры хотели бы в новом году увидеть изменения в административном кодексе, касающиеся наркоманов.

Оказывается, что сейчас им пока и за рулем покуривать травку или даже колоться неопасно. Самое большее, что могут сделать гаишники, поймавшие такого одурманенного лихача, так это отстранить его от управления и направить в ближайший наркологический пункт на освидетельствование. Изъять права они у него могут только по итогам экспертизы.
А экспертиза для наркоманов — дело долгое. Это не в трубочку подуть, как у алкоголиков. Чтобы определить с точностью состояние водителя и выявить наркотическое опьянение, в медпуктах у водителей сначала на пробу забирают биологические среды, а потом отправляют на исследование.
Как рассказал корреспонденту «РГ» начальник отделения УГИБДД по Московской области Максим Волнухин, по опыту можно сказать, что процесс исследований занимает примерно недели две. Все это время предполагаемый наркоман может спокойно управлять машиной. Ведь права у него на руках. И любому другому инспектору вряд ли придет в голову пробить их по базе, чтобы выяснить, не отстранялся ли этот человек от управления. Когда же приходят результаты экспертизы, то явится в суд и отдать свое водительское удостоверение, наркоман не спешит.

Подробнее – на 9-й полосе «РГ»

Не верь, не слушай, не звони

МВД составило базу данных телефонных вымогателей

милиция

Михаил Фалалеев

Каждого, кто владеет сотовым телефоном, хотя бы раз пытались, что называется, выставить на деньги.

Присылали какие-то «мутные» sms-ки с просьбой перечислить некую сумму, предлагали оплатить сомнительный выигрыш или сообщали о заблокированном счете.

Кто-то благоразумно отмахивался от заманчивых предложений, кто-то – попадался на крючок.
По сути, сложился новый самостоятельный и весьма масштабный вид преступлений – телефонное мошенничество. Заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Виктор Ищенко рассказал корреспонденту «Российской газеты», что был проведен мониторинг, позволивший выяснить масштабы этой эпидемии. Только в этом году официально зафиксировано 11 тысяч таких случаев.

Аналитики уголовного розыска даже составили рейтинг регионов – где больше, а где меньше применяются телефонные способы отъема денег. Любопытно, что такие преступления есть везде, кроме Чечни, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Мордовии.
Сыщики систематизировали разновидности телефонных вымогательств.
Самый распространенный вид телефонного мошенничества – так называемый «случай с родственниками». Мошенник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан в милиции. Причины называются разные — совершил аварию, или у него нашли наркотики или покалечил кого-то в драке. Но есть возможность за деньги «решить вопрос». Деньги необходимо привезти в определенное место и передать доверенному человеку. Цена выкупа варьируется от одной до пятидесяти тысяч долларов.
Если абонент соглашается привезти деньги, то ему называют адрес. Когда человек туда приезжает, ему сообщают новое место встречи. С этого момента он попадает под наблюдение преступников.

Подробнее – на 9-й полосе «РГ»

Зачетка попала в Сеть

Студенты МГТУ имени Баумана сдают сессии онлайн

ноу-хау

Мария Агранович

В Бауманке продемонстрировали работу так называемого электронного университета.

В историческом главном корпусе МГТУ на Второй Бауманской собрались около 100 представителей московских вузов — от МГИМО и МИРЭА до Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Проректор по учебной работе МГТУ Евгений Юдин наглядно показал им все преимущества используемой в Бауманке системы, разработка и внедрение которой начались в университете пять лет назад.

«Электронный университет» МГТУ — единственная в Москве полномасштабная реализация подобного проекта в рамках одного университета. В 2010 году работа даже получила премию правительства РФ в области образования. Система представляет собой набор приложений, объединенных общевузовским порталом с персональными разделами для каждого студента и преподавателя и с различными сервисами в зависимости от статуса в университете. Интересно, что в систему можно зайти не только с вузовского компьютера, но и из дома, со своей личной машины: налажен удаленный web-доступ.

Подробнее – на 12-й полосе «РГ»

Обзор выпуска «Российской бизнес-газеты» за 28 декабря 2010 г.

тема недели

Алексей Чичкин

НА ЭТОЙ неделе планируется завершить межправительственные переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках всего СНГ. Это — последний раунд. Хотя первичный документ от 1994 г. подписали все стороны, ЗСТ остается в основном на бумаге. Поэтому эксперты работают над модернизированным соглашением, чтобы уже в 2011-м на территории СНГ начала действовать такая зона — впервые после распада СССР.

По оценкам правительства Азербайджана, новое соглашение будет подписано, скорее всего, в мае 2011 года. А по данным Исполкома СНГ правительствам рекомендовано до конца 2010-го согласовать проект документа, а в первой половине 2011-го — принять.

Подробнее – на 1-й полосе РБГ

Штраф за выдох

В 2011-м бизнес ждет административное блокирование счетов и приостановка деятельности

регулирование

Юлия Васильева

В новом году бизнес заплатит за все. Помимо повышения налогового бремени, предприятия ждет ужесточение контроля со стороны государства. За малейшее нарушение в области промышленной безопасности, технического регулирования, экологии и т.д. компаниям грозят штрафы, конфискация имущества, блокирование операций по счетам и, самое неприятное, остановка собственной деятельности. Так, уже с 1 января вступает в силу ряд изменений, направленных на усиление административной ответственности за совершение правонарушений в области промышленной безопасности (закон № 171-ФЗ). А после новогодних каникул депутаты Госдумы планируют принять правительственные поправки в ряд законодательных актов в области технического регулирования и экологического контроля. По заявлению властей государство намерено создать эффективные и жесткие меры воздействия в отношении недобросовестных участников рынка. Эксперты в один голос заявляют, что жестче уже некуда. Кроме того, новые поправки создают сильнейший коррупционный механизм и ставят на грань выживания малый и средний бизнес. Если документы будут приняты, то, например, штрафы за нарушение требований в области технического регулирования возрастут в 20 раз и составят один миллион рублей.

Подробнее – на 1-й полосе РБГ

Пошли в обход

Туркменский газ минует Россию

энергетика

Алексей Чичкин

Туркмения намерена увеличивать экспорт газа не в Россию, а в Южную Азию. Уже подписаны некоторые уточняющие документы по сооружению межазиатского газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). А само соглашение по созданию ТАПИ президенты Туркмении, Афганистана и Пакистана и индийский министр нефти и природного газа подписали в Ашхабаде 16 декабря. Этот проект, разработанный совместно США и представителями Талибана в середине 1990-х, наверняка «уведет» основную часть экспортного туркменского газа, предназначенную России, в Южную Азию. Представители российских энергетических ведомств и структур не присутствовали при подписании этих документов, а спецпосланник госдепартамента США Ричард Морнингстар, как сообщают туркменские и пакистанские СМИ, подтвердил растущий интерес американских деловых кругов к активизации взаимодействия с туркменской стороной в нефтегазовом секторе.

В октябре обсуждались варианты российского участия в ТАПИ, причем, как выразился вице-премьер Игорь Сечин, «если «Газпром» станет участником, то мы изучим возможности в работе по сбыту газа». Но туркменский МИД отверг эту идею, заявив, что официальные утверждения о готовности российской стороны подключиться к реализации ТАПИ не имеют под собой никаких оснований.

Подробнее – на 1-й полосе РБГ

Билан, шаман и барабан

Новогодние корпоративные вечеринки поражают воображение иностранцев

праздник

Андрей Евпланов

Новогодние праздники — настоящая страда для ивент-индустрии, отрасли, которая занимается организацией праздников, кому-то нужен корпоратив, кто-то хочет сделать новогоднюю ночь незабываемой для родных и друзей, и все они обращаются к специалистам, которые умеют создавать незабываемые впечатления. Наш корреспондент тоже обратился к такому специалисту — основателю и члену правления Национальной ассоциации организаторов мероприятий, владельцу крупнейшего агентства праздников Сергею Князеву с просьбой рассказать об индустрии праздников.

— Насколько ваш бизнес доходен?

— Ну это смотря с чем сравнивать, ведь есть рынки, на которых при меньших усилиях можно больше заработать. На нашем рынке процент доходности в непраздничные дни составляет 10%, но под такие праздники, как Новый год, доходность повышается до 15%.

— Ходят легенды о праздниках, которые заказывают российские бизнесмены, какие вам запомнились больше всего?

—Самые грандиозные — это, конечно, частные праздники, корпоративы не бывают такими шикарными. А вот частные праздники способны вызвать не просто восхищение, а удивление. Корпоративные праздники интересными бывают тогда, когда клиент выбирает интересную тему. Ну, например, по мотивам «Трех мушкетеров», и готов платить за костюмы всем сотрудникам и участникам и вообще за всю обстановку. Вот такие праздники запоминаются. Уж если клиент выбрал бал по протоколу Екатерины II, то все гости получают четкое описание того, в каком костюме они должны прийти и как должны себя вести, и как танцевать — мазурки, кадрили и никаких рок-н-роллов. Это стильно, это невероятно красиво. Вся площадка превращается во дворец, а иногда эти балы проводятся и в настоящих дворцах.

Подробнее – на 8-й полосе РБГ

"