Placeholder 1mi

Забытому чиновниками фронтовику из Амурской области построят новый дом

28 декабря 2010, 09:09Общество
Из-за путиницы в документах, его не включали в списки ветеранов войны

БЛАГОВЕЩЕНСК. 28 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Забытому чиновниками фронтовику из Серышевского района вскоре построят новый дом. Это решение главы области.
Олег Кожемяко, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», навестил участника Великой Отечественной, который из-за ошибки в архивных документах не попал под действие указа Президента России об обеспечении жильём ветеранов.
В Державинке его знают абсолютно все. Отсюда проводили на войну, здесь потом всей деревней и встречали, делится воспоминаниями с гостями Николай Максимович Лавошник. Новость о приезде губернатора, рассказывают соседи, очень обрадовала фронтовика. Гости здесь бывают редко. Даже от посещения соцработника 89-летний Николай Максимович отказался ещё несколько лет назад. Практически все по дому делает сам.
«Он сам старается печку затопить, сам и кушать себе варит, – рассказывает соседка Татьяна Коновалова. – Он недоверчивый – кого-то пустит в дом, кого-то нет».
Домик фронтовика давно обветшал, а новый оказался не положен. Из-за опечатки в архивных документах Николай Лавошник вообще не был признан участником той войны. Так на многочисленные запросы из Приамурья продолжали утверждать специалисты центрального архива Минобороны.
«Глава сельской администрации всё-таки усердно добивался справедливости, – говорит министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова. – Имеются награды – значит, естественно, он был участником боёв. И вот 6-го декабря пришел ответ из Подольска, из военного архива, в котором написано «Лавочников». То есть, Лавошник он по документам, а там «Лавочников». Все совпадает, кроме разницы в фамилии. Конечно, мы понимаем, что это справка о нём».
Переехать из Державинки ветеран категорически отказывается. Оценив ситуацию, губернатор предложил построить новый дом здесь. Место стройплощадки выбрали сообща. Новоселье, как сказал, прощаясь с ветераном, губернатор, будет уже через полгода. Николай Максимович мечтает – может, к тому моменту даже свою вторую половинку найдет.
«На новый дом и бабка польстится – скажет: да хоть поживу в новом дому», – шутит фронтовик.
Губернатору и министру социальной защиты удалось переубедить ветерана не отказываться от помощи соцработника. Теперь Николаю Максимовичу постоянно будут приносить продукты и топливо, проводить уборку. А со справкой участника боевых действий Николай Лавошник получит еще и прибавку к пенсии. 

Сюжеты: Амурская область