В Благовещенске открылось отделение лучевой терапии

В Благовещенске открылось отделение лучевой терапии

28 декабря 2013, 14:48
Общество
Раньше онкобольных приходилось отправлять лечиться в Хабаровск

В Амурском областном онкологическом диспансере после ремонта открылось отделение лучевой терапии. Здание было полностью отремонтировано, включая кровлю. Заменена вентиляция, усилены стены, сделан каньон — помещение для лучевой терапии. В нём выполнен специальный лабиринт с утолщением стен. Это сделано для того, чтобы радиация от лучевой терапии не проникала в холл и в коридоры. Каждое помещение максимально укреплялось с точки зрения технического и радиационного соответствия.


 


 

Но главное достоинство отделения — новая аппаратура. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в частности, модель линейного ускорителя есть ещё только в онкологическом институте им. П. А. Герцена в Москве. Он стоит 185 миллионов рублей. Ещё 58 миллионов из областного бюджета пошли на строительно-монтажные работы.

«Мы знаем, насколько непростая ситуация с онкологическими заболеваниями в регионе, как сложен процесс лечения, особенно на той аппаратуре, которая была до этого. Раньше облучению подвергались значительные участки тела больного. Современнейший линейный аппарат позволяет точечно и в нужное место, именно к опухоли, направлять пучок высокоэнергетических рентгеновских лучей», — отметил Олег Кожемяко.


 


 


 

Прежде амурских пациентов отправляли в Хабаровск — ближайший город, где есть подобная техника. Теперь они будут проходить лечение в Приамурье. Отделение начнёт принимать больных уже в ближайшие дни.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter