Placeholder 1mi

Что происходило в супермаркете Санкт-Петербурга после взрыва?

28 декабря 2017, 23:08Общество
Вчера вечером в Санкт-Петербурге на Кондратьевском проспекте раздался взрыв.

По версии следствия, бомба сработала в одной из ячеек для сумок покупателей местного магазина «Перекресток». Об этом информирует телеканал «360».

На место событий прибыли сотрудники спецслужб, спасатели и медики. Первоначально сообщалось об отсутствии в супермаркете разрушений и пожара. Сотрудники Следственного комитета РФ заявили, что не считают произошедшее террористическим актом. Уголовное дело возбудили по статье «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Сразу после взрыва появилась информация о трех раненых, одного из которых в тяжелом состоянии увезли в больницу. Через некоторое время количество пострадавших выросло до четырех. По уточненным данным в результате взрыва ранения получили 10 человек. Эти сведения уже подтверждены на официальном уровне.

Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники пишут, что мощность взорвавшейся бомбы была не меньше 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Спецслужбы обещали проверить все возможные версии случившегося.

Военный эксперт Михаил Тимошенко считает, что в ячейке могла сдетонировать тротиловая шашка. Возможно рядом с ней лежал какой-то металлический предмет. Не исключено, что пострадавшие получили ранения от осколков разлетевшегося железного ящика.

В сети уже появились первые кадры с места происшествия. На них видны битое стекло, пыль, ячейки и поврежденная стена. Девять пострадавших госпитализированы, еще один ехать больницу отказался.

По словам очевидцев, взрыв разрушил стену, обрушил потолок и выбил дверь. Покупателям пришлось покидать «Перекресток» через дыру в стене, которая появилась после активации взрывного устройства. Людям было трудно дышать. На асфальте около магазина видны следы крови.

Одна из жительниц близлежащих домов рассказала, что охранники супермаркета выполняли свою работу плохо. Они редко проверяли камеры хранения из-за небольшого потока клиентов

Эксперты-криминалисты полагают, что в перекрестке взорвалась самодельная бомба, начиненная поражающим элементом. Более точные данные появятся после проведения всех необходимых экспертиз.

Расследование случившегося продолжается.