Доходы долларовых миллиардеров в 2017 году заметно выросли

Доходы долларовых миллиардеров в 2017 году заметно выросли

28 декабря 2017, 23:13
Общество
В этом году крупнейшие миллиардеры планеты стали богаче на один триллион долларов.

Наибольшую прибыль приносят инвестиции в ценные бумаги технологичных компаний, недвижимость и золотовалютные активы. Об этом информирует телеканал «360».

Издание Bloomberg пишет, что сегодня 500 самых богатых людей планеты владеют финансовыми активами на общую сумму 5,3 триллиона долларов. За 2017 год они суммарно увеличили свои доходы на 23% или триллион долларов.

В этом году наибольшую прибыль получили бизнесмены, работающие в технологичном секторе мировой экономики. По данным Bloomberg Billionaires Index (BBI), 57 представителей IT-сферы за год разбогатели на 262 миллиарда долларов. Самым обеспеченным человеком в мире стал глава Amazon.com Inc. Джефф Безос. За год его состояние выросло на 34,2 миллиарда долларов и достигло 99,6 миллиарда долларов.

Ранее верхнюю строчку рейтинга самых богатых жителей Земли занимал создатель Microsoft Corp. Билл Гейтс, состояние которого сегодня составляет 91,3 миллиарда долларов. На третьей позиции списка находится бизнесмен и инвестор из США Уоррен Баффетт. Он владеет активами на 85,5 миллиарда долларов.

В 2017 году быстрее остальных богатели предприниматели из Китая. Эксперты Bloomberg подсчитали, что суммарно их доходы выросли на 65% - до 117 миллиардов долларов. Они стали рекордсменами рейтинга по этому показателю.

По словам главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, с 2012 года в Поднебесной количество зарегистрированных торговых брендов увеличилось более чем на 38%. Иностранные предприниматели выбирают Китай местом для ведения своего бизнеса. Инвесторы основывают в нем крупные технологические кластеры. В результате экономика и благосостояние рынка страны растет.

Миллиардеры из Поднебесной стремительно богатеют и из-за того, что рыночная цена их фирм существенно переоценена. Рост стоимости ценных бумаг китайских компаний увеличивает доходы их владельцев. К тому же китайский бизнес ориентирован на электронную коммерцию и наукоемкие технологии, что приносит его хозяевам дополнительную прибыль, подытожил Шеин.

Аналитик БКС уверен, что будущее за бизнесом связанным с информационными технологиями, предприятиями тяжелой и оборонной промышленности, а также заводами по производству лекарств. Именно владельцы этих компаний станут получать наибольшие доходы.

Несмотря на рост китайской экономики, предпринимателям из Поднебесной не удалось обогнать по росту доходов представителей американского бизнеса. В США проживает наибольшее число миллиардеров — 159. В этом году они стали богаче на 315 миллиардов долларов. Суммарное состояние американских олигархов превысило два триллиона долларов.

Российские миллиардеры в 2017 году тоже заметно обогатились. Их общий доход вырос до 29 миллиардов долларов. В целом отечественные олигархи владеют активами на общую сумму 275 миллиардов долларов. Санкции и введение ограничений со стороны Евросоюза и США не мешают им и дальше богатеть.

Bloomberg пишет, что в России самым обеспеченным человеком является крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов. Он находится на 48-ой позиции рейтинга издания. За год доходы Мордашова выросли на 2,5 миллиарда долларов. Сейчас бизнесмен владеет 19,5 миллиарда долларов.

В России увеличивается число долларовых миллионеров. В 2016 году их насчитали 182 000 человек. Исследование аналитического агентства Capgeminiто показало, что это почти на 20% больше, чем было в 2015 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter