Эксперты: Российские добровольцы едут в Новороссию защищать своих

Эксперты: Российские добровольцы едут в Новороссию защищать своих

28 декабря 2017, 23:48
Общество
В Санкт‐Петербурге специалисты Института экономической безопасности провели социологическое исследование, которое определило мотивацию российских добровольцев, едущих на Донбасс.

Как сообщает телеканал «360», в общей сложности в Луганскую и Донецкую республики с весны 2014 года приехали несколько тысяч российских добровольцев. Для того, чтобы составить объективный портрет такого добровольца, специалисты отобрали 11 человек из различных возрастных групп, которые попали на Донбасс разными путями и воевали в разное время. После подробного интервью был проведен тщательный анализ.

По словам Дмитрия Карпушина, руководителя исследования и исполнительного директора института, среди опрошенных был студент строительного вуза, 25-летний житель Ростова-на-Дону, 39-летний инструктор по военной подготовке, 30-летний плотник из Новокузнецка, 63-летний руководитель ЧОПа из Санкт-Петербурга, 40-летний предприниматель с двумя высшими образованиями.

Каждому из этих людей были заданы два основных вопроса: что заставило поехать воевать и какое было отношение к вознаграждению. Как показал опрос, никто не ехал воевать ради денег.

По словам одного из респондентов, перед отъездом каждой группе говорили, что платить там не будут – это помогало отсеять лишних.

По словам других участников опроса, зарплата составляла около 15 тысяч рублей в месяц. Все деньги уходили на телефонную связь, топливо и запчасти. Ни о каких накоплениях не могло идти и речи. Одному из респондентов даже пришлось занять, чтобы приехать на Донбасс.

Исследование показало, что политические взгляды добровольцев также не играли никакой роли. Все респонденты оказались людьми с разными взглядами, а мотивировало их желание защитить и отстоять геополитические интересы России.

По словам Дмитрия Карпушина, в основе решения отправиться в Новороссию добровольцем было желание восстановить несправедливость. По его мнению, эти люди не являются опасными, так как они выполняли свой долг, а вернувшись домой снова зажили мирной жизнью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter