Хабаровские дорожники среди зимы готовят технику на лето

Хабаровские дорожники среди зимы готовят технику на лето

28 декабря 2017, 09:09
Общество
Photo: пресс-служба администрации Хабаровска
МАЗы-пылесосы хорошо зарекомендовали себя в местном климате

Хабаровское предприятие «Южное» получило два новых МАЗа, которые задействует на уборке городских улиц. В ближайшее время на них установят щётки, а также «пылесосы». Спецоборудование произвели в Орловской области на Мценском заводе коммунального машиностроения.

Как отметили в пресс-службе мэрии Хабаровска, два новых пылесоса с вместимостью бункера в четыре кубометра в состоянии убирать с проезжей части не только пыль, песок и мелкие камни, но и куда более массивные мусорные фракции, например, пластиковые бутылки. Предпочтение МАЗам дорожники отдали в силу их «выносливости» в местном климате.

«Мы очень рады этой покупке, хотя обошлась она недёшево: каждый из пылесосов обошёлся предприятию без малого в семь миллионов рублей собственных средств. Но без этих трат никак: парк нашей техники изношен почти на 70 %. Сейчас у нас "в строю" пять пылесосов, два из которых, 1997 года выпуска, подлежат непременному списанию, так как выработали все возможные и невозможные ресурсы», — рассказал директор МУП «Южное» Александр Жадик.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало, что в прошлом году городское автохозяйство пополнилось четырьмя такими же МАЗами. Они относятся к типу дорожных комбинированных машин: летом поливают магистрали, а зимой — разбрасывают песок или реагент и чистят трассы специальными щётками и отвалами с режущей кромкой.

По словам Александра Жадика, новые МАЗы — не последняя покупка: ещё два автопылесборника на базе грузовых «Исудзу» предприятие ждёт из Владивостока сразу после новогодних каникул. Также отдельно оно закупило навесное пылесосное оборудование, которое позволит на лето переоборудовать под пылесосы два автоэвакуатора, простаивающих в тёплый период практически без дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter