Placeholder 1mi

Стала известна цена новогодних украшений в регионах России

28 декабря 2017, 23:46Общество
В этом году на монтаж и украшение новогодних елок в регионах России из бюджета было выделено от полутора до шести миллионов рублей, больше всего пришлось потратиться на праздничное дерево в центре Москвы.

Как сообщает телеканал «360», в Якутии на главную елку в регионе планируют потратить более четырех миллионов рублей. Тендер на покупку, установку и украшение в этом году выиграла «Компания Омега», которая поставит елку высотой 23 метра на главной площади города.

Изначально смета на установку дерева составляла примерно пять с половиной миллионов рублей, однако во время аукциона цена немного уменьшилась. Вторая по стоимости новогодняя елка в Якутии установлена в Нюрбе – ее стоимость составляет 1,2 миллиона рублей. Дерево, которое было признано самым экономным в регионе, находится в поселке Белая Гора Абыйского района — на нее было потрачено лишь 40 тысяч рублей.

По словам российского блогера и фотографа Ильи Варламова, который занимается продажей пихт и елей, сумма в четыре миллиона за новогоднюю ель для города является достаточно объективной. Он пояснил, что в стоимость входят риски, связанные с поиском, отбором, транспортировкой и установкой елки. Помимо этого, новогоднее дерево является товаром эксклюзивного спроса, что тоже влияет на его цену

В 2016 году мэрия Воронежа объявила конкурс на сумму свыше семи миллионов рублей на покупку и монтаж елки, высота которой должна была превышать 26 метров. Позже смета была скорректирована, а итоговую стоимость контракта мэрия города решила не озвучивать. В этом году администрация Воронежа решила обойтись праздничным деревом стоимостью в один миллион рублей.

Во Владивостоке установили 28-метровую ель, которая стоила 4,6 миллиона рублей. Дерево в этом году украсили цветами и веточками из мишуры, что, по словам администрации, отсылает к традиционным русским расписным узорам.

Украшение Москвы обошлось примерно в 1,4 миллиарда рублей. Большая часть из этой суммы была направлена на световые инсталляции в парках города, праздничную подсветку улиц, а также на закупку новогодних елок. На возведение, украшение и демонтаж главной елки страны было выделено почти шесть миллионов рублей.

В Европе новогодние траты не сильно отличаются от российских. Например, в Сербии установка елки стоила 83 тысячи долларов (5,6 миллиона рублей). Новогодняя ель в Белграде оказалась не только самой дорогой во всей Европе, но и искусственной – это вызвало сильное недовольство граждан, а также оппозиционеров действующей власти, которые обвинили мэрию города в коррупции и отмывании денег.

Главная елка Рима была установлена за 50 тысяч евро (3,4 миллиона рублей), однако через две недели после установки все иголки с дерева осыпались. Местные жители уже назвали ее самой печальной елкой за всю истории страны и нарекли Spelacchio, что переводится как «облезлая».

В США стоимость праздничного дерева обошлась властям примерно за 62 тысячи евро (4,2 миллиона рублей). Дерево было установлено в Нью-Йорке перед Рокфеллер-центром.