ЦБ может ввести крупные штрафы для банков вместо отзыва лицензий

ЦБ может ввести крупные штрафы для банков вместо отзыва лицензий

28 декабря 2017, 23:47
Общество
Банк России совместно с министерством финансов разработали законопроект, который изменяет размер штрафа для банков за несоблюдение действующего законодательства, нормативных актов, непроведение обязательного аудита и другие нарушения.

Как сообщает телеканал «360», предполагается, что новый закон может значительно снизить количество случаев, когда ЦБ вынужден лишить лицензии какую-либо кредитную организацию.

В настоящее время самый крупный штраф не превышает десяти миллионов рублей, или одного процента от минимального уставного капитала банка.

По предложению Банка России и Министерства финансов, штрафовать могут начать на основании не уставного, а собственного капитала, размер которого всегда больше. Такая мера приведет к увеличению суммы штрафов.

Нововведение может обеспечить возможности применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер. По мнению авторов законопроекта, это должно повысить уверенность клиентов в стабильной работе кредитных организаций.

В крупных штрафах Банк России видит гораздо больший потенциал, чем в отзыве лицензий, так как такие меры всегда наносят удар по клиентам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter